23 июня 2014, 21:00
Украинский "мир" и будущее России

Упомянуты:

Барнаул, 23 июня. – Атмосфера. Российский президент Владимир Путин выразил свою поддержку одностороннему прекращению огня украинских вооруженных сил в их борьбе с пророссийскими сепаратистами и обратился к обеим сторонам с призывом остановить все военные операции, пишет портал "Коррупции.NET".

Когда будет прекращен огонь?

Однако, как утверждают политические аналитики, реализация мирного плана на Востоке сейчас невыгодна не только руководству ДНР и ЛНР или Москве, но и самому инициатору мира президенту Украины Петру Порошенко.

Политолог Михаил Нейжмаков считает, что силовая операция на Востоке – прекрасный повод для расширения полномочий президента Украины.

"Порошенко во многом выгоден не мир, а продолжение силовой операции на Востоке, когда борьба с сопротивлением на Луганщине и Донбассе станет предлогом для сосредоточения власти в руках украинского президента", – отметил Нейжмаков в интервью "Коррупции.NET".

По его мнению,  Россия в данных условиях тоже оказывается в сложной ситуации. "С одной стороны, она сейчас не может признать независимость ДНР и ЛНР открыто. Прямое вмешательство российской армии в конфликт на украинском Востоке чревато большим числом издержек.

С другой, сохранение единства Украины, даже с расширением прав регионов, Москве мало что дает. Если Донбасс и Луганщина вновь вернутся под контроль Киева, в этих регионах быстро вернут свои позиции старые элиты, которые Россию боятся больше, чем самых жестких киевских оппонентов. Никакого влияния на Украину через восточные регионы в этой ситуации не получится", – уверен специалист.

Миру – мир!

Таким образом, вопрос о перспективах Украины становится жизненно важным для России. Политолог Александр Нагорный на пятом заседании  интеллектуального клуба "Свободная мысль" рассказал,  что на Востоке сложилась поразительная ситуация, в которой вооруженные группировки неонацистов специально ведут свои масштабные и совершенно немотивированные акции.

"Насколько можно судить, это инструмент психологического давления на одного-единственного человека – Владимира Владимировича Путина. Главная цель этих чудовищных провокаций – напугать Москву впечатлением, что ее хотят втянуть в военные действия на Юго-Востоке, и при помощи этого добиться ее гарантированной пассивности", – считает Нагорный.

Нагорный добавил, что главная ошибка Кремля состоит в том, что, обращая слишком большое внимание на риторику Соединенных Штатов, он не осуществляет необходимую помощь повстанцам тяжелым вооружением и направлением крупных подразделений добровольцев.

"Такая помощь могла бы сломать ситуацию на Юго-Востоке и позволить осуществить наступательные операции против нацистов. Без этого Новороссия может продержаться еще максимум 1,5-2 месяца", – прокомментировал эксперт.

Между тем политолог Сергей Марков зафиксировал возможные условия мира: "Прежде всего – прекращение боевых действий при международном посредничестве Европейского Союза и России. Прекращение огня должно осуществляться при сохранении всех военных формирований на своих сегодняшних позициях, так как понятно, что никто из них не захочет уходить с захваченных участков. Следующий шаг – изменение Конституции Украины, прежде всего, поправка о равенстве русского и украинского языков, которая для восставшего населения Юго-Востока станет гарантией от насильственной дерусификации", – полагает Марков.

К сожалению, эксперты резюмируют, что впереди нас ждет лишь эскалация и длительные закулисные переговоры на фоне затягивания конфликта вокруг Донецка и Луганска.  



0


Еще в политике