20 июня 2014, 21:00
Что будет с рейтингом Путина после неоказания помощи Новороссии?

Упомянуты:

Барнаул, 20 июня. – Атмосфера. Рейтинги президента России Владимира Путина, помнится, взлетели до небес сразу после Олимпиады-2014 и присоединения Крыма. Однако затем последовали события, которые могут восприниматься россиянами неоднозначно. Всем известно о том, как юго-восток Украины просил у России помощи. Но тех действий, которых все ждали от Путина, не последовало. Вместо желаемых многими жестких решений он обсуждает с президентом Украины Петром Порошенко гуманитарные коридоры и план урегулирования ситуации. Меры эти, конечно, неплохие. Но и не такие решительные, каких от него ожидал народ, пишет портал "Коррупция.NET".

Понятно, что в этой истории есть ряд нюансов. Например, кто-то утверждает, что у президента связаны руки, что введение войск на Украину грозит жестким ответом США и что таким образом он всего лишь подыграет Западу, который только этого и ждет. Но факт остается фактом: решительных действий, которых все ждали, пока не было. А какие-то тонкости понимают не все. Вот когда жесткие решения есть, все предельно ясно: пришел, увидел, победил. А когда их нет, то никакие "отмазки" не спасают рейтинг президента.

Что же будет с Путиным и с нами?

Ранее политолог Борис Кагарлицкий сказал "Коррупции.NET", что сейчас российский президент обречен бездействовать или ограничиваться жалобами в международные инстанции, которые все равно будут цинично игнорировать послания Москвы.

"Тактически подобная позиция Кремля является правильной, а стратегически руководство РФ само себя загнало в эту ситуацию, и потому других вариантов все равно уже нет. Действуя или бездействуя и таким образом проявляя терпение и сдержанность, Россия как государство по ходу развития кризиса будет постепенно усиливать свои позиции, но сам Путин вынужден будет за это заплатить резким падением популярности и снижением рейтинга, причем, скорее всего, безвозвратным. Тем самым кризис на Украине готовит радикальные перемены в России", – считает Кагарлицкий.

По его словам, выходит, что из-за бездействия Путина россияне перестанут поддерживать президента так, как раньше. А он сам с этим сделать ничего не может. Однако другой политолог – Сергей Черняховский не согласен, что рейтинги главы государства безвозвратно упадут из-за неоказания помощи Новороссии. "Я не думаю, что это произойдет. Но это будет определенным испытанием для них (рейтингов. – Прим. ред.). Но все-таки если подобные ситуации будут повторяться, то, естественно, на отношении к президенту это скажется негативно", – отметил эксперт.

"Жесткая позиция Путина" стимулировала бунт на востоке Украины?

Политолог Алексей Зудин придерживается кардинально иного мнения, чем Кагарлицкий и Черняховский. "Рано утверждать, что Путин реально не смог помочь востоку Украины. Дело в том, что события там не завершились. Это утверждение грешит еще по одной причине: только жесткая позиция Владимира Путина и полученное им право использовать российские войска на Украине, которым он продолжает располагать, стимулировали переход к активному сопротивлению в этих двух регионах (ДНР и ЛНР. – Прим. ред.). Были созданы даже два новых независимых государства. Поэтому, на мой взгляд, такие утверждения оснований не имеют", – заявил он "Коррупции.NET".

Вместе с тем он отметил, что в последнее время карательная операция в двух восточных регионах вышла на новый уровень. Из-за этого начались разговоры о том, что одним ополченцам не справиться с борьбой, считает Зудин.

"Участились просьбы к России о помощи и, соответственно, критика российских властей. Естественно, эта ситуация ставит российское руководство перед очень сложным выбором. Но, как мы знаем, политически, морально и по линии гражданского общества Россия оказывает очень серьезную поддержку жителям этих двух регионов. Говоря о вводе российских войск, не стоит забывать вот о чем: если в результате Россия сильно пострадает, если будут введены в действие секторальные санкции, то это отразится и на судьбе двух республик", – резюмировал эксперт.



0


Еще в политике