19 июня 2014, 21:00
Четыре варианта развития событий на востоке Украины

Упомянуты:

Барнаул, 19 июня. – Атмосфера. События на Украине развиваются самым непредсказуемым образом. В период бушующего "Евромайдана" никому не приходило в голову, что после него Крым вернется в Россию, а затем проблемы возникнут с восточными регионами Украины.

Отношения между Москвой и Киевом не перестают обостряться. Сейчас, когда в соседнем государстве наконец действует избранный народом президент, все ожидают какого-то мирного урегулирования ситуации. Однако пока этого не происходит. И очень трудно понять, каким образом образовавшиеся трудности смогут "рассосаться".

Портал "Коррупции.NET" выделил четыре варианта развития событий на востоке Украины.

1) Народное ополчение одержит победу и создаст независимое государство Новороссию.

2) Народное ополчение одержит победу, а самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики войдут в состав РФ.

3) Восставшие регионы будут подавлены.

4) Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики восстановят отношения с Киевом.

США и ЕС на самом деле хотят разделения Украины?

Политолог Алексей Мухин считает, что в ближайшие годы на Украине спокойствия точно не будет. По его мнению, даже если удастся достичь определенной договоренности на какой-то период, то через некоторое время все повторится опять. Он также придерживается мнения, что для США и ЕС на самом деле даже выгодно разделение Украины на несколько государств. Тогда выходит, что они лишь создают видимость несогласия с сопротивлением на востоке?

"Дело в том, что на Украине сейчас не существует объективных причин для того, чтобы ситуация стабилизировалась. Более того, есть очень серьезные обстоятельства, которые этому мешают. Прежде всего, это позиция Соединенных Штатов Америки и некоторых стран Евросоюза, заинтересованных в перераспределении объектов экономической собственности на территории Украины. Самое любопытное, что для этого как раз необходимо разделение Украины на несколько так называемых государственных образований", – сказал он "Коррупции.NET".

Эксперт не склонен прогнозировать, что в ближайшее время самообразованные народные республики войдут в состав России. Но и воссоединение Украины он тоже не может предсказать.

"К сожалению, состояние полной нестабильности при условии тотального разрушения политической системы будет продолжаться на Украине еще некоторое время, вплоть до проведения нормальной конституционной реформы и достижения общественного консенсуса. Пока этого нет, невозможно создать политическую систему, которая нормализует отношения между отдельными регионами Украины", – добавил Мухин.

Все зависит от России?

Политолог и публицист Борис Вишневский отметил, что сегодня очень трудно определить дальнейшую судьбу Украины. Он убежден, что многое в данном случае зависит от поведения России.

"Многое зависит от того, продолжит ли Россия поддерживать вооруженных сепаратистов (никакими "ополченцами" они называться не могут по определению – ополчение создается в помощь своей регулярной армии, а не для военных действий против собственной страны, это пропагандистский "новояз", специально придуманный, чтобы создать позитивное отношение к сепаратистам), снабжать их оружием и посылать боевиков на Украину. Если перестанет, их сопротивление прекратится достаточно быстро. Если не перестанет – возможно превращение Донецкой и Луганской областей в мятежные анклавы типа Южной Осетии, никем не признанные, но не подчиняющиеся центральному правительству", – поделился он своим мнением с "Коррупция.NET".

Появится новое независимое государство?

Ведущий эксперт Российского института стратегических исследований, редактор портала Demographia.net Игорь Белобородов больше всего склоняется к версии создания лидерами ЛНР и ДНР объединенного независимого государства. По крайней мере, этот вариант развития событий представляется ему максимально реалистичным.

"Наиболее же идеальным, с моей точки зрения, была бы победа ополченцев не только на территории своих регионов, но освобождение всей Украины из под власти фашистско-олигархического режима. В перспективе к новой Украине без Порошенко (президента Украины Петра Порошенко – Прим. ред.), Яценюка (премьер-министр Арсений Яценюк – Прим. ред.) и прочих могло бы присоединиться Приднестровье", – сообщил свою точку зрения "Коррупция.NET" Игорь Белобородов.

Киев сможет договориться с востоком?

Член регионального совета Московского отделения "Яблока" Кирилл Гончаров подчеркивает, что противостояние между сторонниками федерализации и киевской властью зашло в тупик. "Жесткие действия украинской армии – ответ на провокации сепаратистов, поддерживаемых пророссийскими силами, но они неизбежно приводят к дальнейшему падению популярности киевской власти среди мирного населения юго-востока, где она и так невысока. Тем временем тактика "ополченцев" Донецка и Луганска, когда они сознательно размещают свои опорные точки вблизи жилых строений, чтобы прятаться за ними от атак национальной гвардии, также ведет к делегитимации самопровозглашенного руководства ДНР и ЛНР в глазах простых граждан", – полагает он.

Выйти же из сложившегося тупика, по его словам, можно только в случае, если юго-восток начнет переговоры с Киевом. Наилучшим для Украины исходом этих переговоров Кирилл Гончаров считает сохранение Луганска и Донецка в составе Украины, но с правами широкой автономии (культурной, политической и языковой).

"Вряд ли из-за ограниченности ресурсов сторонники народных республик смогут еще долго продолжать свою борьбу, но и не стоит это считать "легкой" победой Украины – Киеву придется пойти на большие уступки, чтобы вернуть мир и спокойствие на улицы городов восточной части страны", – заключил он.

Напомним, Порошенко 18 июня заявил, что украинские силовики, проводящие операцию против сторонников Донецкой и Луганской республик, готовы в одностороннем порядке прекратить огонь. Взамен представители ополчения должны сложить оружие, освободить пленных и захваченные здания. Однако в ДНР предложение уже отвергли. В качестве причины ополченцы указали на то, что президенту нельзя доверять, поскольку ранее он обещал мирное урегулирование конфликта, которого так и не последовало.
 



0


Еще в политике