17 июня 2014, 16:00
Скандал в рядах коммунистов: алтайский крайком пошел вразрез с мнением ЦК партии?

Упомянуты:

Барнаул, 17 июня. – Атмосфера. Скандал, связанный с выдвижением кандидата от КПРФ на губернаторские выборы в Алтайском крае, с каждым днем набирает обороты. Судя по всему, бывший заместитель главы администрации Бийска, ныне заместитель главы подмосковного Солнечногорска Андрей Нагайцев всерьез задумался о должности главы региона. К тому же, по его словам, ЦК партии выразил поддержку именно ему.  Однако его выдвижению рьяно препятствует крайком партии, на корню зарубив его желание.

ИА "Атмосфера" стало известно, что в приватной беседе руководство КПРФ открыто заявило, что "мнение ЦК в этом случае не учлось". Кроме того, источник, знакомый с ситуацией, рассказал изданию, что Нагайцев привез из Москвы рекомендации ЦК по поводу его кандидатуры. Собеседник отметил, что тот был в администрации президента, где его кандидатура также нашла поддержку.

В Алтайском крайкоме партии однако утверждают, что на выборы пойдет Сергей Юрченко, а Нагайцев занимается "самоволкой".

Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов пояснил, почему Андрей Петрович не подходит в качестве кандидата на пост губернатора Алтая.

"Если говорить прямо, мы не поддержали эту кандидатуру, потому что она не состоявшаяся для роли губернатора. Он просто не готов к этой деятельности. Коммунисты посчитали, что Нагайцев не представляет в полной мере краевую партийную организацию... За него агитировали, чтобы он был депутатом Бийской думы, он побыл руководителем фракции и перебежал в исполнительную власть. Там поработал – убежал в Подмосковье. Человек, не пользующийся доверием и авторитетом крайкома.  Взять его на пост губернатора было бы с нашей стороны опрометчиво", – отметил он.

По поводу рекомендации ЦК Сафронов заявил, что "это сказки про белого бычка".

"Это на уровне некоторых деятелей – функционеров партийных его кандидатура рассматривалась, а он ходил по коридорам власти, просил поддержки. Никакой рекомендации, решения не было. Это были просто разговоры", – сказал он.

Сам Нагайцев утверждает, что после консультаций и обсуждения ЦК принял решение о выдвижении его кандидатуры. Он также добавил, что чувствует в себе силы, чтобы занять кресло губернатора.
О том, кто станет кандидатом от КПРФ, будет известно в субботу на партийной конференции. Но, по данным источника, там может разгореться большой скандал.  

На должность губернатора Алтайского края претендуют семь человек от "Единой России" (точные кандидатуры будут известны после окончания праймериз): действующий губернатор Алтайского края Александр Карлин, депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко, ректор АлтГТУ Александр Ситников, а также руководитель алтайского отделения ЛДПР Андрей Щукин, первый секретарь крайкома КПРФ Сергей Юрченко и глава сельсовета поселка Сибирского, эсер Олег Боронин.

0


Еще в политике