17 июня 2014, 21:00
Границу – на замок. Зачем Украина сжигает последние мосты?

Упомянуты:

Барнаул, 17 июня. – Атмосфера. Власти Украины решились на серьезный шаг – полностью закрыть границу с Россией. И.о. министра обороны страны Михаил Коваль заявил, что военные перекрыли уже 250 километров рубежа. Полностью вопрос будет решен, по его словам, до конца недели. В начале месяца некоторые депутаты Верховной рады уже пытались усложнить въезд в страну, введя визовый режим с РФ. Однако данная инициатива провалилась, пишет портал "Коррупция.NET".

Между тем каждый день в Россию приезжают тысячи беженцев с востока. К примеру, в период с 4 по 14 июня в Ростовскую область прибыло более 109 тысяч человек. Часть из них находится в пунктах временного размещения, другие отправились к родственникам и знакомым.

На днях границу пересек украинский экипаж боевой машины пехоты. Правда, его члены покинули БМП и вернулись в страну. После этого они были расстреляны бойцами "Правого сектора".

Во вторник Секретарь Совета безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий заявил, что в приграничные районы переброшено 16 тысяч российских военнослужащих, которые готовы перейти к активным действиям. Источник, близкий к Минобороны РФ, сообщил журналистам, что Парубий в свойственной украинской власти манере слегка преувеличил численность группировки. Однако факт переброски десантников подтвердил.

Власти – политика, людям – проблемы

Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) РФ Владимир Рубанов отметил, что закрытие границы – перспектива сама по себе отрицательная. Однако каждая страна оценивает ее по-своему. "Украина полагает, что нестабильность в части ее регионов происходит из-за нашего влияния. Россия считает, что это испортит отношения между странами, ухудшит положение жителей востока Украины, вызовет негативные социальные тенденции, что приведет к возможному потоку беженцев из тех регионов в Россию, что для нашей страны является проблемой", – сказал он "Коррупции.NET".

По его словам, конфликт происходит в политике, однако, как всегда в таких случаях бывает, страдает от этого больше всего население, обычные люди. Рубанов также добавил, что от закрытия границы проблемы ждут экономику обеих стран в силу отказа от необходимой продукции и ее замещения.

Можно, но сложно

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что понять украинскую сторону вполне можно, потому что через российскую границу ездят боевики, перевозится оружие, поступают деньги из России. "Стрелков (министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков, – Прим. ред.) уже достаточно откровенно сказал, что без помощи России они (народное ополчение, – Прим. ред.) больше месяца не продержатся. Фактически он подтвердил, что оружие поступает с российской стороны. Хочется вспомнить, что еще в Советском Союзе была пропаганда о том, что мы – страна миролюбивая. Но, с другой стороны, мы вводили войска в Афганистан и в других вещах некрасивых участвовали", – рассказал порталу эксперт.

Однако перекрыть границу будет достаточно сложно, продолжил он. Во-первых, украинская армия и погранвойска очень слабы, считает Хомяков. "Там необходима серьезная кадровая работа. У них много "стукачей". Информация течет. Поэтому войска попадают в осаду. Кроме того, Украина не сможет перекрыть границу без поддержки мирового сообщества. Так что пока это всего лишь слова", – полагает он.

Хомяков также перечислил возможные последствия от перекрытия границы: украинским гражданам, которые работают у нас, будет весьма сложно попасть в Россию. С другой стороны, с проблемами столкнется российский бизнес, который пока еще не весь отрекся от работы с украинской стороной. Он не исключает, что за определенную мзду люди будут попадать на украинскую территорию из нашей страны.

"Вместе с тем я не думаю, что перекрытие границы поможет Украине избавиться от тех проблем, которые происходят на ее востоке. Кроме того, я считаю, что в некоторых головах у наших ястребов пока еще существуют планы дальнейшей экспансии на Украину. Вопрос в том, склонится ли к этому варианту Владимир Путин. Если да, то для нас это катастрофа, поскольку действия Запада будут весьма жесткими", – заключил эксперт.

Очередная провокация?

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов согласен с Хомяковым, что заявление о перекрытии границы – это пока лишь «голые слова». "Для начала нужно провести ее демаркацию. А это тяжелый, двусторонний и длительный процесс. Необходимо создавать специальные комиссии, делегации будут долго дискутировать", – разъяснил он "Коррупции.NET".

Да и обустройство границы техническими средствами, инфраструктурой – дорогостоящий и длительный процесс. На все это у Украины нет ни сил, ни средств, считает он. Так что ожидать скорого решения вопроса о границе не приходится.

"За такими провокационными заявлениями, возможно, последуют некие аналогичные действия с целью обострить пограничную проблему. Как Киевским властям и приказывает Вашингтон, они будут делать все возможное, чтобы довести отношения между Украиной и Россией до состояния вооруженной конфликтности. Киев будет обострять ситуацию всеми силами, чтобы потом просить у американцев деньги на обустройство", – сказал генерал-полковник.

Если же Украина все-таки закроет границу, то для России никаких серьезных последствий от этого не будет, уверен Ивашов. Даже напротив, возможна некоторая польза. К примеру, перевоз товаров станет более контролируемым.

"Все подробные условия будут зависеть от характера политических отношений между Киевом и Москвой. Появятся пропускные пункты, определенные ужесточения. Не так просто границу будет преодолевать", – говорит Ивашов.

Как и остальные эксперты, он подчеркнул, что от такого "волюнтаристского" решения пострадают прежде всего обычные граждане Украины. Сегодня, по данным нашей миграционной службы, более трех миллионов украинцев работает на территории России. Перекрытие границы сильно ударит по их заработкам.

0


Еще в политике