17 июня 2014, 19:00
Алтайский общественник Мария Бутина: "Украине не хватает актов ритуального каннибализма"

Упомянуты:

Барнаул, 17 июня. – Атмосфера. Украина остро нуждается в очищении и обновлении политики. Основная проблема Киева – в господствующей сейчас там охлократии. Об этом сайту "Коррупция.NET" рассказала политолог Мария Бутина.

–  Мария, приведенное к власти в Киеве правительство сейчас бомбит юго-восточную Украину, чтобы убедить ее жителей, что сопротивление бесполезно. Как оцениваете ситуацию в целом?

– Я очень люблю Украину и украинцев, но все последние события характеризуют нынешние господствующие там настроения не с лучшей стороны. Их аналогом является не европейская политика, а скорее африканская, с племенной резней, бескомпромиссностью в попытках построить этнически чистое, унитарное и монокультурное государство, с ритуальными танцами "кто не скачет – тот москаль", а теперь и вербальной агрессией со стороны руководства этого государства. Для полной аналогии с самыми печальными африканскими образцами не хватает только актов ритуального каннибализма.

– В чем основная проблема Украины?

– На мой взгляд, проблема в господствующей там сейчас охлократии. Возможно, украинское руководство что-то там понимает, но, с другой стороны, оно боится повторить судьбу Януковича с новым Майданом, если будет себя вести по отношению к русским как к людям, если вдруг предположат, что унитарной формой управления все в мире не ограничивается и так далее. Все же следует понимать, что Украине действительно сейчас сильно досталось, – после гибели сотен украинских военных и после потери Крыма состояние их общества близко к истерике.

– Нападение на посольство РФ в Киеве… Почему Запад поддерживает любые действия Украины?

– К сожалению, Запад активно помогает Киеву в этих его заблуждениях, после приостановки реализации проекта "Южный Поток" под давлением европейской бюрократии Киев стал еще более агрессивно выкручивать руки и фактически шантажировать Россию в ее газовой ценовой политике.

Заигрывания министра иностранных дел Украины с толпой, среди радикалов которой особо популярно это оскорбление в адрес нашего президента, являются лишь частным проявлением этой плачевной закономерности. Не отвечающие ни за что в Европе бюрократы с русофобствующей толпой в самой Украине являются теми силами, что разваливают страну и не позволяют в ней всплыть на поверхность умеренным силам, готовым к переговорам и взаимовыгодному сотрудничеству. Если в Киеве не найдется политической воли, чтобы осадить своих радикалов и "доброжелателей", то Украину ждет дальнейшая дестабилизация, а Москва примет в этих условиях единственное оставшееся разумное решение по активизации поддержки Новороссии.

– Каковы  перспективы европейского членства для Украины в ЕС и НАТО?

– Тут важно понимать, что Европейский союз не примет Украину в свои ряды, даже существующие страны Восточной Европы там вызывают огромные нарекания. Бедное и дестабилизированное общество Украины страны Европейского союза тем более не поддержат в своих рядах, помогая стране, как Африке. Но когда вы слышали о каких-то успехах и модернизации в Африке? Сами европейские эксперты оценивают перспективу европейского членства для Украины лет в 20. Что бы на этот счет не думали бюрократы в Брюсселе, к счастью, не обладающие для решения этих задач достаточной властью. Членство в НАТО для Украины тоже невозможно, пока она не откажется от своих территориальных претензий на Крым, как минимум. Все между тем понимают, что воевать за Украину Запад не будет, а санкции в этих условиях играют скорее символическую роль. При этом, чтобы выйти на европейский уровень развития экономики, Украине нужны преимущества дешевых российских энергоносителей и российские рынки сбыта, а также умиротворенный русский юго-восток страны, без необходимости нести против него огромные военные расходы.

– На Ваш взгляд, Украина сможет урегулировать кризис?

– Украина попала в тупиковое положение и сама продолжает свое положение усугублять. Если переговороспособная умеренная позиция там не победит, если у них не хватит мужества уволить министра иностранных дел или хотя бы принудить его к публичным извинениям, что крайне маловероятно, учитывая царящую там русофобию, то это будет лишь частным проявлением системного кризиса на Украине, который закончится для нее самым плачевным образом. Российский министр иностранных дел уже заявил, что он прерывает контакты со своим украинским коллегой.

Западные бюрократии под шум об эскалации напряженности с Россией получат новые военные бюджеты для освоения, поэтому им, строго говоря, нет никакого смысла урегулировать украинский кризис, а в Киеве делают все возможное, чтобы его усугубить.
 



0


Еще в политике