16 июня 2014, 21:00
Запад дал Украине "зеленый свет" на любые "вакханалии"

Упомянуты:

Барнаул, 16 июня. – Атмосфера. Нападение на посольство России в Киеве стало еще одним сигналом о том, что Запад не просто закрывает глаза на любой "беспредел" на Украине, но, возможно, даже как-то подталкивает страну на незаконные действия, сообщает "Коррупция.NEТ".

Во-первых, правоохранители не предприняли никаких мер в отношении протестующих. Почти как в Одессе, когда они просто стояли и смотрели на сгорающих заживо людей. Как говорят, позже выяснилось, что им было сказано не вмешиваться в одесскую трагедию.

Во-вторых, не раз заявлялось, что нападение на посольство РФ – продуманная и спланированная акция. Люди пришли организованно, при них были взрывпакеты и бутылки с зажигательной смесью, которые они потом кидали в здание.

В-третьих, западные страны заблокировали в Совете безопасности ООН предложенное Россией заявление с осуждением нападения на Российское посольство в Киеве. Россия предложила принять такой документ в субботу, распространив его проект среди 15 стран – членов СБ. Однако Совет не стал осуждать атаку протестующих. Выходит, что теперь можно нападать на посольства?

Запад "ведет себя неприлично"

Руководитель Центра политических исследований Борис Шмелев отмечает, что политика Запада в отношении Киева вызывает недоумение с самого начала украинского кризиса.
"Запад ведет себя просто неприлично вызывающе. Он всеми силами стремился доказать, что Россия здесь ничего не может сделать, что Украина находится под его эгидой. Вся политика киевской власти, проводимая в отношении Донбасса, переговоров и касающаяся нежелания политическим путем достигнуть необходимых результатов – следствие той поддержки, которую она получает на Западе", – сказал политолог "Коррупции.NET".

Он считает, что за всеми делами Киева в первую очередь нужно рассматривать интересы Запада. Конечно, стоит учитывать желание политических сил внутри самой Украины, добавил эксперт. Но в первую очередь, полагает Шмелев, речь должна идти о том, что основные направления в политике Киева по урегулированию обстановки определяются в западных столицах.

"Думаю, речь идет не только о поддержке Запада, но и о давлении с его стороны. Из-за этого Киев ведет себя жестко и в чем-то даже неумно. Тот же Порошенко заявляет, что хочет прекратить войну. Еще к концу прошлой недели должны были быть закончены боевые действия. Но мы этого не видим. Видимо, Порошенко ничего сделать не может! У него нет достаточно возможностей для того, чтобы проводить свою политику. Видимо, давление оказывается настолько мощное и расклад политических сил в Киеве таков, что президент не так уж самостоятелен в своих делах и вынужден подстраиваться под те требования, которые высказываются на Западе и в самом Киеве", – заключил Шмелев.

"Американский гауляйтер"

Заместитель директора Центра Геополитических экспертиз Наталья Макеева тоже считает, что "зеленый свет" на любые действия Киев получил от Запада уже давно. И влияние здесь идет не столько со стороны Европы, которая не является самостоятельным полюсом силы, считает она, сколько от США. И оно воздействует даже не прямым образом на Украину, поскольку она не является сейчас государством, продолжает Макеева.

"Там сидит американский гауляйтер, который избавляется от своих активов и, видимо, собирается свалить куда-то, спрятаться. Просто США сейчас реализует всем известный сценарий, который работал в Ливии и Югославии. К счастью, пока не удалось осуществить его в Сирии. Это все звенья одной цепи. Не было бы даже ничего удивительного, если бы правосеки ворвались в посольство, убили Зурабова (посол РФ на Украине Михаил Зурабов, – Прим. ред.), перебили бы всех дипломатов. И тогда Европа все это проглотила бы и сказала, что то была всего лишь провокация и что Зурабов сам себя убил, а машины сами себя взорвали", – сказала Макеева "Коррупции.NET".

Напомним, США и ЕС неоднократно выступали с одобрением кровопролитных действий на востоке Украины. Барак Обама выделял средства на обеспечение снаряжением украинских солдат. В целом, Запад, как всегда, поощряет ненависть к России. Так что осуждать случай с посольством ему уже не к лицу.



0


Еще в политике