11 июня 2014, 21:00
Чем Россия может помочь сегодня ЛНР и ДНР?

Упомянуты:

Барнаул, 11 июня. – Атмосфера. Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик долго надеялись на помощь со стороны России. Но фактически ее так и не было, ведь у страны-гиганта связаны руки. Что случилось бы, если бы она ввела свои войска на эти территории? Война с Украиной, а следовательно и с ее помощниками, которые только этого и ждали? Укрепление статуса жестокого завоевателя? Но Россия не может обойти стороной ту вопиющую несправедливость, которая происходит сегодня на востоке Украины. Портал "Коррупции.NET" уточнил у экспертов, чем именно в настоящий момент, а также в перспективе наша страна может помочь ЛНР и ДНР.

Политолог Александр Шатилов отметил, что многое будет зависеть от того, какой план взаимодействия с юго-востоком выберет Россия. Пока наша страна пытается помочь Донбассу и Луганщине на гуманитарном фронте. При этом, считает эксперт, нужно проследить, чтобы поставки шли не только местным жителям, но и ополчению. Сейчас, по словам Шатилова, также оказывается и косвенная, теневая военная поддержка. Имеется в виду не прямое участие российских военных, а тот факт, что Россия явно не мешает добровольцам пересекать границу и воевать на стороне самопровозглашенных республик.

"В перспективе, если ЛНР и ДНР устоят, то они будут ждать от Москвы финансовой и управленческой помощи. Эти территории серьезно пострадали в ходе военного конфликта. Им придется налаживать народно-хозяйственные связи, заниматься строительными работами. Тут от Москвы понадобится техническая, денежная и кадровая помощь. Разрулить местные проблемы способен только модератор со стороны. Многое будет зависеть от позиций Киева и Кремля. Хуже всего, конечно, эта ситуация сказывается на украинской политике и экономике, поскольку неспособность Киева разгромить ополчение Донецка и Луганска начинает вызывать раздражение внутри Украины. Это усугубляет социально-экономические проблемы страны", – рассказал Шатилов "Коррупции.NET".

Новороссии нужны ПЗРК, чтобы отбивать бомбежки с воздуха

Политолог Сергей Марков считает, что Россия может предоставить сегодня целый комплекс мер луганским и донецким ополченцам. Тогда у них будут все шансы отстоять свою независимость. Эксперт отметил один важный нюанс. Дело в том, что карательная операция Украины выглядит очень своеобразно. "Украинская армия воевать не хочет. Неонацистские боевики – малообученные и не очень дееспособные в военном отношении", – считает Марков.

По его мнению, решающее значение в этом конфликте имеют бомбардировки с воздуха. Поэтому самой главной помощью для Новороссии было бы предоставление ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов. – Прим. ред.), которые не дали бы возможность расстреливать мирное население с воздуха.

"Кроме того, нужно предоставить гуманитарные коридоры. Дать возможность всем желающим уходить с опасных территорий, а также предоставлять продукты, медицинские препараты и все необходимое", – продолжает Маркин.

В-третьих, Россия должна не сдерживать приход в самопровозглашенные республики добровольцев как из России, так и из других стран. "Сегодня на Донбассе против киевской националистической хунты борются жители многих государств. По моим общим оценкам, это 80% местного населения, процентов 15 – из России и процентов пять – из других стран.

Прежде всего, из Греции, Израиля (в рамках борьбы с неонацизмом), из Польши (в рамках борьбы с бандеровцами, которых в этой стране ненавидят). Я думаю, что еще из многих стран мира хотели бы поехать туда. Например, из Ирана и Турции. Это люди, которые желают надрать уши американской агентуре, воюющей там против народа Донбасса. Надо дать им возможность тоже приехать. Я думаю, что, увидев борцов корпуса стражей Исландской революции, бандеровцы быстро бы показали свои пятки», – заключил эксперт.

Напомним, силовая операция на востоке Украины не прекращается. Под обстрелом ряд городов: Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь, несколько сел. При этом на прошлой неделе избранный президент Украины Петр Порошенко призывал сложить оружие тех, кто "взял его незаконно". Разумеется, при такой формулировке никакого эффекта его слова не возымели. Зато на встрече с президентом России Владимиром Путиным он сказал, что вооруженное противостояние на востоке страны должно быть прекращено. Видимо, только забыл уточнить, когда именно.



0


Еще в политике