11 июня 2014, 11:30
Алтайские единороссы "зарубили" три социальные инициативы оппозиции

Упомянуты:

Барнаул, 11 июня. – Атмосфера. Единороссы в АКЗС вновь отклонили три социальные инициативы от ЛДПР и "Справедливой России", об этом стало известно во вторник на сессии Заксобрания.

Комитет по социальной политике АКЗС, в состав которого в основном входят представители "Единой России", вынес отрицательное заключение на законопроект о материнском капитале (ЛДПР), а также еще на два законопроекта, касающихся увеличения пособий для усыновителей (СР). Соответственно, они были сняты с повестки дня сессии.

Эсеры на рассмотрение вынесли два вопроса: об увеличении единовременного пособия для усыновителей до 100 тысяч рублей, а также об отмене опеки в течение трех лет как обязательного условия для получения пособия.

Однако представители соцзащиты, присутствовавшие на заседании комитета, посчитали, что 100 тысяч рублей – это очень большие деньги, отмечают в пресс-службе партии.

"При действующих ценах 20 тысяч необходимы только для того, чтобы один раз собрать ребенка в школу. Мы же говорим о том, что, взяв ребенка в семью, приемные родители должны обустроить место его проживания. А это дополнительная мебель, ремонт в комнате, компьютер – без него сегодня никуда. Но, по мнению чиновников, родители должны решить все эти вопросы перед усыновлением за счет своих средств. Сегодня даже на федеральном уровне снижаются требования, и я лично убеждена, что лучше простая, но семья, чем хороший детдом", – заявила  руководитель фракции СР Людмила Суслова.

Одним из главных аргументов к тому, чтобы не повышать пособие, ни разу не индексировавшееся с момента его утверждения в 2007 году, стала позиция соцзащиты, что детей будут усыновлять ради денег, а потом возвращать.

"Вместо того чтобы совместно искать варианты в защиту интересов сирот, работники социальной защиты рассказывали мне, какие бывают негативные случаи. Но такие случаи бывают при любом раскладе. Так что же теперь из-за них вообще никакую работу не проводить?" – констатирует депутат.

В конечном итоге по данному вопросу два члена комитета по соцполитике проголосовали "за", три, в том числе зампредседателя Татьяна Ильюченко, – "против".

Та же участь постигла инициативу эсеров убрать из перечня обязательных условий для назначения ежемесячного пособия по усыновлению нахождение ребенка под опекой на протяжении трех лет.

Представители большинства отмечали, что эта форма хорошо зарекомендовала себя, поскольку время необходимо для принятия обдуманного и взвешенного решения.

"Вообще странно, что таким образом рассуждают представители социального блока. Я понимаю, если бы проект "зарезали" финансисты, для которых наши инициативы – это дополнительные расходы бюджета. Но по-человечески, если бы с принятием наших инициатив хоть одного ребенка усыновили плюсом, это уже было бы благо для региона. Но здесь создается ощущение, что во главу угла встает не социальный эффект, не даже имидж чиновников и депутатов, которые отказывают в принятии важных, на наш взгляд, предложений, а то, что их делает "Справедливая Россия". Для них наше авторство, как красная тряпка для быка", – отмечает один из авторов законопроекта, депутат фракции Александр Молотов.

Данные законопроекты были сняты с рассмотрения в самом начале заседания АКЗС. Тем не менее эсеры намерены повторно внести их на рассмотрение накануне губернаторских выборов – на августовской сессии.

Очень важная инициатива алтайских "жириновцев" также не нашла поддержки комитета. Они предлагали рассмотреть законопроект, согласно которому родители имеют право воспользоваться материнским капиталом для лечения ребенка.

Напомним, что сегодня "детские деньги" могут пойти только на улучшение жилищных условий семьи и образование для ребенка.

"Между тем и на приемах депутатов ЛДПР, и в Сети постоянно звучат просьбы о материальной помощи для больных детей. В своих обращениях родители акцентируют внимание на том, что возможность распорядиться средствами регионального материнского капитала, направив их на лечение и  приобретение дорогостоящих лекарств, могла бы служить хотя и временным, но решением проблемы", – говорит депутат фракции ЛДПР в АКЗС Андрей Щукин.

Кстати, возможность направления регионального материнского капитала на лечение ребенка закреплена в Самарской области.

По мнению либерал-демократов, реализация законопроекта не потребует дополнительных затрат из краевого бюджета, ведь, по сути, это всего лишь перераспределение уже выделенных средств.

Однако "финансовый" замгубернатора Владимир Притупов на предсессионном заседании заявил, что финансово-экономическое  обоснование готовить придется. А комитет по социальной политике  дал  отрицательное заключение на законопроект ЛДПР. По мнению комитета, такое использование средств материнского капитала  фактически приведет к тому, что государство переложит обязательства по лечению ребенка на родительские плечи, ведь, согласно Конституции,  сейчас каждому гражданину России гарантируется бесплатная медицинская помощь.
Вопрос исключен из повестки сессии, однако представители фракции ЛДПР намерены доработать законопроект и повторно вынести его на рассмотрение в августе.

0


Еще в политике