10 июня 2014, 17:00
Алтайские депутаты запретили продажу алкогольных энергетиков в магазинах

Упомянуты:

Барнаул, 10 июня. – Атмосфера. Депутаты АКЗС во вторник на 31-й сессии приняли законопроект, запрещающий розничную продажу слабоалкогольной тонизирующей продукции в Алтайском крае.

"Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Кроме того, имеется судебная практика по данному вопросу. Высший арбитражный суд признал правомерность запрета продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков", – заявил председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Всеволод Кондратьев.

В данном случае под слабоалкогольными тонизирующими напитками подразумеваются напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

У депутата-справедливоросса Александра Молотова вопросы вызвал тот факт, что первоначальным разработчиком проекта был "неполитизированный" Молодежный парламент Алтайского края. В связи с этим он спросил, откуда в соразработчиках взялась "Единая Россия".

Кондратьев в свою очередь отметил, что инициаторами проекта были как Молодежный парламент, так и единороссовская Молодая гвардия.

"Рассматривая две эти инициативы, мы разрабатывали вопрос на фракции комитета по социальной политике. Таким образом, "Единая Россия" вышла среди троих инициаторов", – добавил он.

Депутат АКЗС от ЛДПР Юрий Гальченко заявил о необходимости принятия данного законопроекта, отметив, что Госдума в этой теме ушла далеко вперед.

"Я должен сказать, что в этом законе мы достаточно прогрессивны. На уровне федерации он непробиваем. Путин говорил, что за всем этим стоит нажива и прибыль. А факты говорят о том, что у нас подростки умирают чаще, чем в Западной Европе. Это все из-за алкогольной вседозволенности. Голосовать надо, но в Госдуме ходят более прогрессивные проекты, там уже борются не только с алкогольными, но и с безалкогольными тонизирующими напитками, потому что они вредны. Принимая этот закон, давайте идти и смотреть дальше", – отметил он.

Депутаты единогласно проголосовали "за".

0