6 июня 2014, 08:00
Программа газификации Алтайского края срывается из-за амбиций Карлина?

Упомянуты:

Барнаул, 6 июня – Атмосфера. Цена на газ в Алтайском крае растет темпами более высокими, чем в среднем по Сибири. Жители часто задаются вопросом, почему вдруг резко начала расти цена на топливо, которое, как им обещали, будет дешевым и выгодным? Причем программа газификации предполагает снижение стоимости кубометра газа.

Основным "тормозом" в реализации программы, по мнению экспертов, знающих газовую отрасль изнутри, являются сам губернатор Алтайского края Александр Карлин и ряд его заместителей.

Было учреждено альтернативное ОАО "Газпром газораспределение Барнаул" предприятие – АКГУП "Алтайские инженерные системы", которое начало, по сути, дублировать функции газпромовского предприятия. А это означает то, что подряды на определенные виды работ можно отдавать определенным организациям, которые, со слов собеседников, можно назвать аффилированными с некоторыми представителями региональной власти. Уже на этом этапе "теряются" большие денежные суммы.

Кроме того, новое предприятие – это новые дополнительные и совершенно необоснованные затраты занятого на нем персонала. По сути, команда Карлина создала дополнительную прослойку в схеме, благодаря которой газ в Алтайском крае становится все дороже и дороже. И все это оплачивают рядовые жители.

За последние годы неоднократно предпринимались попытки "свести" за одним столом Карлина и генерального директора ОАО "Газпром газораспределение" Сергея Густова, которые ни к чему не привели. Необходимо было обсудить пункты сотрудничества и четкого следования положениям принятой программы газификации. Губернатор заявил, что у него есть свое видение на газификацию, на что Густов сказал, что больше не готов на него тратить свое время. Интересно, какое собственное видение есть у губернатора?

Более подробно читайте в свежем номере газеты "№ 1", которая выйдет 12 июня, в День России.
 

0


Еще в политике