6 июня 2014, 21:00
Эксперты считают, что Порошенко не сможет разрешить конфликт мирным путем

Упомянуты:

Барнаул, 6 июня. – Атмосфера. Без пяти минут президент Украины Петр Порошенко на инаугурации в субботу собирается представить свой план по урегулированию кризиса в стране. Главными составляющими плана станет мирный способ достижения согласия внутри Украины, повестка дня для международного диалога в женевском или более представительном формате и конкретные шаги двусторонней повестки дня переговоров с Россией. Навести порядок избранный президент обещает за три месяца, пишет "Коррупция.NET".

Свой план Порошенко обязательно согласует с ЕС и США. А пока они продолжают гладить его по голове и хвалить за борьбу с "сепаратистами". Однако в четверг состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которые сошлись на том, что ситуацию на Востоке Украины нужно как можно быстрее возвращать в мирное русло, поскольку гибнет большое количество мирных людей.

Все становится только хуже

Напомним, покончить с проблемами востока украинская власть обещает уже не в первый раз. Но срок для этого постоянно откладывается. Слишком много уже разрушено. Так можно ли сегодня восстановить все за три месяца? Будет ли прекращена силовая операция в ближайшее время? Эксперты в мирный план Порошенко не верят.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько сказал "Коррупции.NET", что военный потенциал украинской армии, направленный против собственных граждан, только наращивается. Его усилили с помощью авиации и артиллерии. Для восстановления экономики Украины, о котором также упоминал Порошенко, тоже, по мнению специалиста, нет никаких предпосылок. "Я понял одно: мирное урегулирование по Порошенко – это полное уничтожение Луганской и Донецкой областей", – заключил Безпалько.

Военный обозреватель, организатор сообщества "Славянский полк" Владислав Шурыгин считает, что не стоит судить о плане Порошенко, пока он его не представил. "Он может заявить все, что угодно. Ситуация пока развивается по худшему сценарию. А силовая операция может быть закончена и через неделю, и через месяц", – сказал он "Коррупции.NET".

Политолог Борис Кагарлицкий сомневается, что Порошенко сумеет мирно разрешить конфликт. Дело в том, объясняет эксперт, что в условиях, когда уже начался революционный процесс, уступки власти, если она хочет его остановить, должны быть очень значительными и в некотором смысле превосходить требования протестующих.

"Только в этом случае власть может перехватить политическую инициативу. Однако в контексте Украины это автоматически означает «второй фронт», войну правительства с националистами и "Правым сектором", который пока поддерживает режим в Киеве. Это очень рискованно, поскольку этот конфликт начнется до того, как удастся замирить юго-восток. К тому же экономическая ситуация будет резко ухудшаться, а рыночная экономическая программа Порошенко не только по существу не предусматривает антикризисных мер, но и содержит меры, которые приведут к обострению кризиса. Я не вижу никаких возможностей для Порошенко справиться с ситуацией", – сказал Кагарлицкий "Коррупции.NET".

Порошенко не с кем будет поговорить в Донбассе?

После инаугурации и представления своего плана Порошенко первым делом собирается посетить Донбасс. Философ и политолог Александр Ципко отметил, что совершенно непонятно, с кем президент там будет договариваться. Легитимных фигур среди людей, взявших власть в самопровозглашенной ДНР, эксперт пока не видит.

"С точки зрения телевидения господин Бородай – руководитель (премьер-министр ДНР Александр Бородай. – Прим. ред.). А я считаю, он – нелегитимная фигура. С точки зрения украинского международного права, это так и есть. В Луганске еще можно считать легитимными группы людей, которые взяли власть и поддерживают местный совет. Легитимной фигурой является Царев (народный депутат Олег Царев. – Прим. ред.). А Бородай – гражданин России. В Донбассе вообще много людей из России, которые при поддержке населения захватили власть", – рассуждает политолог.

Инициативу мирного регулирования, по его мнению, Россия должна только поддерживать. Но мира не будет без предоставления прав на русский язык и экономической децентрализации, подчеркнул эксперт.

"Он может, конечно, предложить план урегулирования, предполагая децентрализацию и повышение прав Донбасса. Только надо понимать то, что не понимают в России. Подавляющая часть Украины – за унитарное государство. Поэтому она проголосовала за Порошенко. Этого не говорят наши СМИ", – сказал Ципко "Коррупции.NET".

0


Еще в политике