6 июня 2014, 16:15
Алтайский край за год потерял 26 позиций в рейтинге эффективности работы власти

Упомянуты:

Барнаул, 6 июня – Сибинфо. Павел Быковских. Власти в большинстве регионов Сибири закрыли 2013 год в отрицательной зоне, лишь три губернатора из 12 смогли показать положительную динамику эффективности собственной деятельности, доклад об оценке работы исполнительной власти в регионах опубликован на сайте Минрегиона, пишет ИПП "Сибинфо".

Рейтинг Минрегиона основан на ряде показателей по развитию экономик и социальной сфере, уровню этого развития и его динамике, а также на оценке деятельности власти населением регионов.

Согласно итоговому рейтингу оценки эффективности власти в Сибири, округ "просел" по сравнению с 2012 годом почти на восемь позиций и откатился на 51 строчку, среднюю для регионов СФО.

Лучшей в Сибири и единственной в первой двадцатке регионов оказалась Новосибирская область, занявшая в итоговом списке 18 место (-1). Регион демонстрирует хороший уровень экономики (13) и оценку населения (14), но слабую динамику развития социальной сферы (62).

Четыре региона Сибири за минувший год рухнули сразу на два десятка позиций. Хуже всего в относительных показателях сработали власти Хакасии и Алтайского края (-26 оба региона). Хакасия скатилась с 13 на 39 место. Из положительных показателей у властей здесь только оценка населения (9), а вот по уровню развития социальной сферы субъект в числе 20 худших в РФ (69).

Ходивший в середняках в 2012 году Алтайский край (35) в 2013 году упал на 61 место. Региону оказалось особо нечем хвастать: 75 место по уровню развития экономики (в динамике – 39) и 78 по динамике развития социальной сферы (уровень – 59), при относительно высокой оценке населения (34).

В общей негативной динамике власти троих сибирских регионов все-таки сумели повысить собственную эффективность. Так, из числа 20 худших регионов удалось выбраться Иркутской области, которая за год переместилась с 67 на 58 место. В регионе относительно неплохая динамика всех показателей, средний уровень экономики и оценки населения, но уровень развития социальной сферы один из худших в стране (81).

Прорывом года в Сибири можно назвать перемещение Бурятии с 58 на 38 место. Регион показывает неплохие результаты в динамике экономического развития (26), а властям здесь удалось заручиться поддержкой населения (26), при невысокой, но непровальной политике в отношении развития социальной сферы.

На полюсах рейтинга все стабильно. Лучшим регионом России с точки зрения эффективности деятельности власти остается Татарстан, худшим – Курганская область.
 

0


Еще в политике