30 мая 2014, 10:30
Алтайские эсеры вновь попытаются вернуть всенародные выборы глав городов и районов края

Упомянуты:

Барнаул, 30 мая. – Атмосфера. Депутаты фракции "Справедливая Россия" в АКЗС намерены вынести на августовскую сессию законопроект, возвращающий всенародные выборы глав городов и районов края, сообщает пресс-служба реготделения партии.

Такое решение в партии приняли в связи с тем, что 27 мая президент Владимир Путин одобрил изменения в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", согласно которым регионы могут ввести выборность муниципальных глав.

"Мы считаем, что запрос на возврат всенародных выборов глав городов и районов в Алтайском крае есть и очень серьезный. Годы деятельности назначаемых, а не избираемых гражданами безликих "сити-менеджеров" никаких очевидных преимуществ для жителей муниципалитетов не продемонстрировали. Всенародные выборы мэра – это более открытая и демократичная процедура, чем любой другой механизм наделения его полномочиями", – заявил депутат фракции Александр Молотов.

Секретарь Бюро Совета алтайского отделения СР Владислав Вакаев напомнил, в какой обстановке регион переходил на систему назначений.

"Краевые чиновники буквально ломали через колено депутатов Барнаульской городской Думы, принуждая их к внесению соответствующих поправок в Устав города. Мы видели серьезное сопротивление этому и в других муниципалитетах: со стороны населения, представителей гражданской общественности, оппозиционных партий".

Он отметил, что муниципальная реформа и ее ключевой элемент – возвращение прямых выборов муниципальных глав – ляжет в основу программы кандидата в губернаторы от партии.

В декабре 2013 года эсеры уже поднимали вопрос о необходимости возвращения выборов мэра Барнаула и глав муниципалитетов края; тогда же депутаты фракции начали работу над примерными изменениями в Устав краевой столицы, а также типовыми поправками в муниципальные Уставы (в частности, был подготовлен конкретный проект для Камня-на-Оби). Потом  будет разработан соответствующий проект закона, который будет внесен на рассмотрение краевого Заксобрания сразу после парламентских каникул, в августе.

0


Еще в политике