27 мая 2014, 21:00
Санкции против украинских СМИ: с волками жить – по волчьи выть?

Упомянуты:

Барнаул, 27 мая. – Атмосфера. Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, неделю назад задержанные киевскими властями, были освобождены и доставлены в Грозный самолетом из Киева, пишет "Коррупции.NET".

Представители главы Чечни Рамзана Кадырова несколько дней вели в украинской столице переговоры об их освобождении, однако не афишировали этого в целях безопасности.

После этого громкого скандала Госдума думает о введении санкционного режима в отношении украинских СМИ. Сайт "Коррупции.NET" поинтересовался у экспертов редакции сможет ли такая мера помочь впредь избежать подобных происшествий?

Член партии "Народный Альянс" Артем Косарецкий считает, что границы журналистской этики должны соблюдаться. "Если журналист придерживается нейтральной позиции по поводу конфликта, то он не должен участвовать в боевых действиях на чьей-либо стороне. В этом плане украинская армия действовала согласно закону, задержание было оправдано. Тем более что лайфньюсовцы сейчас на свободе, так что, как я понял, претензий со стороны силовиков к ним нет", отметил Косарецкий.

Специалист согласен, что в случае повторения подобных инцидентов нужно  ввести ответные меры против украинских СМИ. "Журналисты и так уже пострадали от рук сепаратистов, при желании можно легко найти в Сети свидетельства побывавших у них в плену журналистов. Хочется надеяться, что избрание легитимного президента вернет страну в правовое русло.  Однако виновные, скорее всего, сбегут, как Виктор Янукович. Если их не уничтожит армия или не убьют свои подельники", заявил эксперт.

В свою очередь шеф-редактор "ИА Диалог" Дарья Скороспелова выразила уверенность, что политика «око за око» вообще не конструктивна. "Двоих российских журналистов пленили мы пленим двоих украинских? Или запретим въезд, к примеру, десяти украинским журналистам? По какому принципу мы будем отбирать санкционируемых? Вообще, любые санкции против журналистов противоречат принципам свободы слова. Украинским коллегам не нужно мешать работать", считает специалист.

Активист  партии "Другая Россия" Сергей Аксенов согласен, что ответные санкции против украинских СМИ категорически не нужны.

"Захват журналистов Lifenews – свидетельство раздражения и слабости киевских властей. Не умея и не имея сил победить военными методами, они решили отыграться на журналистах. Решение поручить их освобождение Рамзану Кадырову – очень верное. Он наверняка знал волшебные слова: с волками жить по волчьи выть. Интересный опыт на будущее. Ответные санкции против украинских СМИ категорически не нужны. России надо быть выше этого и продемонстрировать выдержку и безусловную правоту. Украина на этом фоне будет выглядеть, как нашкодивший ребенок. Уже выглядит так", отметил Аксенов.

Ожидаемая и вполне убедительная победа Петра Порошенко на выборах на Украине продемонстрировала, что для большинства граждан этой страны нужен только мир и правовое государство. Что касается инцидента с журналистами LifeNews выяснить, кто конкретно и по какому праву держал их в яме, скорее всего, не удастся.



0


Еще в политике