26 мая 2014, 21:00
Исход украинских выборов будет известен через три недели?

Упомянуты:

Барнаул, 26 мая. – Атмосфера. Избирательные участки закрыты. Предприниматель Петр Порошенко, как все и предполагали, продолжает уверенно лидировать на выборах президента Украины. По данным экзит-поллов, в первом туре за него проголосовали около 56% избирателей, пишет портал "Коррупция.NET".

Отметим, явка на выборах, по данным ЦИК, составила 60,41%. Ближайший соперник Порошенко, экс-премьер Юлия Тимошенко набрала лишь около 13% голосов.

Поясним, если результаты предварительных опросов подтвердятся после официального подсчета голосов, то второй тур выборов проводиться не будет.

Политолог Михаил Нейжмаков прокомментировал ситуацию для "Коррупции.NET": "Все серьезные опросы общественного мнения, проведенные за последнее время на Украине, сходятся в двух основных моментах – лидером гонки является Петр Порошенко, но он не сможет одержать победу уже в первом туре".

По словам Нейжмакова, сам "шоколадный король" уже заявлял, что выборы в один тур – самый предпочтительный вариант для Украины.  Однако сейчас у него недостаточно влияния для того, чтобы добиться  официального признания своей победы.

"Большинство игроков, которые могут повлиять на подсчет голосов и объявление официальных результатов, от нынешних властей в Киеве и деятелей вроде днепропетровского губернатора Игоря Коломойского до соратников Дмитрия Яроша, которые будут охранять избирательные участки, скорее, предпочтут растянуть нынешний период междуцарствия", – заявил политолог. Эксперт добавил, что в ситуации хаоса их влияние куда выше. 

Таким образом, по мнению Нейжмакова, возможно два сценария развития событий. "Первый и пока менее вероятный – попытка Петра Порошенко заявить о победе уже в первом туре. Второй, который пока кажется более реалистичным, – выход во второй тур Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. В этом случае окончательный исход украинских выборов решится еще через три недели", – полагает эксперт. 

Политолог Вадим Гайдук выразил уверенность, что выборы Президента Украины прошли с грубыми нарушениями, по политическим жанрам "первобытности".

"Не стоит забывать, что политический кризис системы не был урегулирован в стране. В связи с чем не больно стоит уповать на то, что выборы главы государства что-то кардинально изменят в лучшую сторону. Такому не быть. После всего того, что совершили пока еще действующие власти, Украина надолго запомнится в общественном сознании со знаком минус", – сказал Гайдук.

Специалист добавил, что новая избранная власть будет судить своих предшественников за «дом профсоюзов», "за фашизм", за политическую незрелость и геноцид против своих граждан: "Пока еще действующая власть думает, что им как с гуся вода, что все забудется и что ничего не было. Это еще раз подчеркивает их политическую недалекость и примитивизм. Закон политического бумеранга обязательно сработает. А в целом это не наше дело. Пусть сами разгребают свои политические грехи. Нас интересует лишь два аспекта в этих выборах: пусть избранные власти не обижают русскоязычное население Украины и пусть платят по своим счетам за потребляемые ими сырьевые блага. В остальном это их личное дело. Могут и дальше мечтать о богатой жизни в Европе. Мы только рады", – прокомментировал Гайдук.

Между тем депутат совета депутатов МО Лефортово Павел Тарасов считает, что результаты выборов можно было предсказать давно. "Ставка делалась на Порошенко, он и выиграл. Майдан, требовавший убрать из власти ставленников олигархов, сам привел к власти олигарха, и никаких внутренних проблем это не вызвало. Сейчас важнее, что будет делать новая власть с проблемами Донецкой и Луганской республик и будет ли продолжаться внутренний террор по отношению к несогласным", – резюмировал Тарасов.

Тем временем украинский миллиардер уже обещает, что после прихода к власти в первую очередь он наладит более тесные связи с Евросоюзом и восстановит мир в восточных регионах страны. Эксперты также прогнозируют, что после выборов отношения РФ и Украины стабилизируются.

0


Еще в политике