26 мая 2014, 14:00
Алтайские политики надеются, что Украина будет "в шоколаде" после прихода к власти Порошенко

Упомянуты:

Барнаул, 26 мая. – Атмосфера. Украина наконец-то обрела своего лидера – президентские выборы прошли с оглушительной победой "шоколадного короля" Петра Порошенко. Он набрал более 54% голосов избирателей и уже успел сделать несколько громких заявлений. В частности, о непризнании референдума в Луганске и Донецке, о готовности вести диалог с Москвой и востоком страны.

Алтайские политики позитивно оценили приход к власти Порошенко, так как для украинцев это шанс на стабилизацию ситуации в стране, а для России – возможность наладить диалог.

Предсказуемыми результаты выборов назвал руководитель "Школы реальной политики", общественник Константин Емешин. По его словам, украинцы сделали правильный, осознанный выбор.

"Я видел Порошенко, видел реакцию киевлян на его участие в выборах. Он довольно зрелый, здравый и вызывающий доверие человек. И было ясно, что он победит. Надо отдать должное Порошенко: он не Запад, не Восток, не левый, не правый, он взвешенный бизнесмен, тем более имел международный опыт работы. Будем надеяться, что это хороший выбор", – рассказал ИА "Атмосфера" общественник.

Что касается налаживания диалога Украины с Россией, Емешина смущает, что со стороны России есть лишь один интерес – газовый. При таком раскладе, уверен общественник, особой перспективы в плане налаживания связей между странами нет.

"Если Путин и его команда будут уважать Украину как страну, то возможен диалог. Здесь в данном случае все зависит от них", – говорит он.

Емешин был на выборах президента Украины в 2004 году. По его словам, там люди к выборам относятся по-другому: они верят в их результаты, в отличие от нас.

"О нарушениях в процедуре выборов президента Украины не может идти и речи, если у них столько кандидатов. Победа Порошенко – это стремление украинцев консолидироваться и покончить с этим бардаком. Не потому что он самый лучший, это национальный консенсус", – говорит он.

Руководитель исполкома алтайского отделения партии РПР-ПАРНАС Геннадий Шейда считает, что в первом заявлении Порошенко есть настрой на диалог.

"Он набрал очень хороший результат в лояльной конкурентной борьбе. Победа над 20 соперниками – это свидетельство о того, что Украина ищет компромиссную фигуру, которая могла бы вести диалог как с Европой, так и с Россией. И Порошенко на сегодня для Украины оптимальная кандидатура. Ситуация подталкивает его к диалогу и с Россией, и с Евросоюзом, поскольку это вопрос выживаемости Украины как единого государства", – отмечает собеседник.

По словам Шейды, Россия считает выборы не вполне легитимными, но легитимность будет определена многими вещами, в том числе признанием украинского руководства другими странами, также она будет определена шагами правительства по консолидации нации и страны.

При этом политик отметил, что снижает авторитет выборов то, что в списке не был представлен кандидат от востока Украины.

"Изначально такой кандидат был, но в последующем он снял свою кандидатуру, оставался Добкин, который позиционировал себя как представитель юго-востока. Он набрал немного голосов. Украинцы сделали свой выбор, однако впереди тяжелейшая работа по консолидации общества, по подъему экономики, по развязыванию ситуации с Газпромом, урегулированию отношений с Россией", – сказал Шейда.

Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов настороженно отнесся к результатам выборов, отметив, что время покажет, кто такой Порошенко.

"Кто такой Порошенко – никто не может сказать. Сейчас он в шоколаде, а завтра может оказаться бог знает в чем. А его заявление, что мы наведем порядок, установим доброе отношение с Россией, но твердой рукой наведем порядок на юго-востоке, что это такое? Стрелять будут? Эта фигура "Х", и надеяться, что будет что-то позитивное, пока рано", – подметил депутат.

В минувшее воскресенье состоялись выборы президента Украины. Победу одержал владелец компании "Рошен" Петр Порошенко, который после подсчета 40% бюллетеней набрал 54,09%. Второй стала Юлия Тимошенко с 13,3% голосов.

0


Еще в политике