24 мая 2014, 14:01
Голосование против всех станет возможным в России только на местных выборах

Упомянуты:

Барнаул, 24 мая – Атмосфера. Граждане России смогут воспользоваться возможностью голосовать против всех только на местных выборах – накануне соответствующий законопроект прошел второе и третье чтения в Государственной Думе, сообщает ИПП "Сибинфо".

Проект соответствующего закона в нижнюю палату федерального парламента в октябре 2013 года внесла группа сенаторов во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.

В первом чтении документ был принят Думой еще 17 января текущего года. Причем, первоначально законопроект предполагал возвращение графы на выборах всех уровней, кроме президентских.

С предложением отказаться от возможности вернуть графу "против всех" на региональных выборах и выборах депутатов Госдумы выступил сибирский сенатор Андрей Клишас, представляющий Красноярский край.

Впрочем, в парламенте имело место и прямо противоположное течение. Так, коммунисты предлагали ввести протестную графу и на президентских выборах. Однако, в итоге, "против всех" можно будет голосовать только на выборах муниципального уровня.

Согласно документу, россияне смогут воспользоваться данным правом на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления.

Более того за субъектами РФ остается право и вовсе отказаться от этой графы в избирательных бюллетенях даже на местных выборах.

Что касается процедуры применения графы "против всех", то в случае если число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, оказалось больше, чем число тех, кто поддержал какого-либо кандидата, то выборы признаются несостоявшимися и назначается повторное голосование.

Как ожидается, изменения вступят в силу с 1 января 2015 года.
 

0


Еще в политике