22 мая 2014, 18:00
Сравняют ли с землей Славянск после выборов президента?

Упомянуты:

Барнаул, 22 мая – Атмосфера. Украина продолжает грубой силой отвоевывать Донецкую и Луганскую области, которые после референдума считают себя независимыми. В частности, бои не прекращаются в Славянске. Артобстрелы происходят буквально каждый день. После бомбежки в ночь на 20 мая были частично разрушены дома. Жилой дом сгорел ночью на 22 мая. Ополченцы сообщали о раненых в своих рядах и среди мирных жителей. По городу катаются БТРы с символикой "Правого сектора".

Бьют – значит "любят"

Накануне, кстати, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов поставил перед силовыми структурами задачу "вернуть мир и спокойствие в Донецкой и Луганской области". Действительно, в Славянске с каждым днем становится все "мирнее" и "спокойнее". Атмосфера – просто "радость для дзен-буддиста".

"У нас Нацгвардия на Комбикормовом заводе стоит. Бой идет за трассу Харьков-Ростов со стороны БЗС (Третья бензозаправочная станция на трассе Харьков-Ростов, с апреля 2014-го является блок-постом ополчения ДНР – Прим. ред.). На выезде из города в Краматорск – тоже Нацгвардия. Правда, там пока мирно проверяют документы и машину. У нас тут буквально война идет. Ни те ни другие не впускают и не выпускают на трассы. В районе Ж/Д вокзала и на Керамаше есть разрушенные дома – это с телевышки стреляют. Ночью это особенно хорошо видно: вспышки, освещение, а потом снаряды и выстрелы. На горе тоже стоит Нацгвардия. Те вообще лупят куда попало", – обрисовал ситуацию житель Славянска Юрий.

Он также рассказал, что по городу ходят различные устрашающие слухи. К примеру, говорят, что людей, которые не покинут Славянск после выборов президента, будут расстреливать.

"Нас, городских, хотят расстрелять как сепаратистов, если мы не покинем свой город после выборов, где-то 1 числа", – рассказал горожанин. Официального подтверждения данной информации пока нет.

На выборы идти никто не собирается

Конечно, если военные пойдут на такое, это будет верх безрассудства. Кстати, по словам местных жителей, подготовка к выборам президента, намеченным на 25 мая, все-таки идет. Украина, разумеется, продолжает считать бунтующие области своей территорией. Однако народ не намерен участвовать в избрании главы государства. "У нас никто не пойдет голосовать. Нас и так тут пытаются разгромить. Каждую ночь по дому разрушают", – рассказала "Коррупции.NET" другая собеседница из Славянска Ксения.

Так что, какими бы ни были слухи, по мирным людям стреляют уже сейчас. "Бомбят из гаубиц и минометов. Разрушены и повреждены около 10 частных домов в черте города. Было попадание в школу и пятиэтажный дом, находящиеся непосредственно в центре", – говорит местный житель Антон.

Киев устрашает слухами?

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько сомневается, что стоит верить предположениям о расстреле жителей после выборов. При этом он не исключает, что такие слухи, вероятно, распускает сама киевская власть в целях устрашения.

"Какой бы ни была хунта и ее представители, все-таки в глазах мирового сообщества это будет выглядеть очень нехорошо. Так что я бы эту информацию несколько раз перепроверил. Я не исключаю, что подобного рода слухи запускаются самими представителями киевской хунты для того, чтобы запугать жителей, заставить их пойти на какие-либо компромиссы, чтобы оказать давление на ополченцев и, соответственно, создать панику среди населения. На мой взгляд, срабатывать это будет исключительно наоборот. Просто многие люди и так решительно настроены на то, чтобы стоять до конца против киевских властей. А такого рода слухи вообще не оставят им выбора и могут толкнуть на какие-то радикальные действия против войск Украины, против карательных батальонов. И не только в Донецкой и Луганской, но и на территориях других регионов Украины", – сказал он "Коррупции.NET".

Два кровавых пути

По его мнению, безусловно, после выборов президента на юго-востоке страны в любом случае не прекратится силовая операция. Возможно, она будет даже более жесткой по отношению к ополченцам.

"Всегда существует большое количество вариантов развития событий, которые не предусматриваются никакими моделями. Но в данном случае наиболее вероятными все-таки остаются два пути. Первый: Донецкая народная республика продолжат свое существование в составе Донецкой и Луганской областей. Все придет к тому, что ряд других территорий тоже выйдет из состава Украинского государства. Второй вариант: военные, подавляя бунт, зальют все кровью и уничтожат приличное количество населения этих регионов. Потом на какое-то время Украина восстановит свою территориальную зону. Но государство уже точно никогда не будет таким, как раньше", – предполагает эксперт.

Однако он отметил, что и в первом и во втором случае жители восточных регионов будут очень хорошо помнить о том, что с ними происходило в 2014 году. Если им удастся отстоять свою независимость, это будет хорошим поводом для того, чтобы жители других регионов пошли по их пути, утверждает Безпалько. Если же их зальют кровью, то выжившие очень хорошо будут помнить, как к ним относятся со стороны Киева. При малейшей возможности они восстановят статус-кво и, возможно, даже сами отправятся в поход на Киев.

0


Еще в политике