20 мая 2014, 23:00
Медведев без толку и до последнего травит российских чиновников

Упомянуты:

Барнаул, 20 мая. – Атмосфера. Глава правительства Дмитрий Медведев нашел способ сэкономить бюджетные деньги. Он планирует пересадить всех чиновников на отечественные авто и такие же кресла. То есть запретить государственным служащим приобретать по госзаказу мебель или машины, если они собраны не в России, пишет портал "Коррупция.NET".

Под куполом

Экономия – штука всегда полезная и вопросов обычно ни у кого не вызывает. Однако уже появились мыслители, которые выдвигают следующую гипотезу: власть постепенно готовится к спаду экономики на фоне появляющихся против страны санкций и в связи с той же самой проблемой – к изоляции России от других государств. На самом деле, если учесть, что уже придумана национальная платежная система, а кто-то предлагает создать вместо Интернета собственную сеть под названием "Чебурашка", действительно приходишь к мысли, что Россия готовится к жизни "под куполом".

Однако политолог Александр Шатилов с данной позицией не согласен. "Сейчас в изоляции РФ не заинтересована не только российская элита, но и европейская с азиатской. Никто не захочет запретить нам покупать дорогие иномарки немецких и американских производителей. В крайнем случае можно будет приобретать такого рода автомобили на Востоке. Что касается мебели, даже в советское время, в условиях железного занавеса, многие чиновники доставали ее – импортную и вполне качественную", – сказал он "Коррупция.NET".

Статусные жигули

Сама же идея "отлучения" чиновников от "заморских" излишеств имеет, по его мнению, и плюсы, и минусы. С одной стороны, говорит Шатилов, всем известны коррупционные схемы, связанные с использованием средств на закупки дорогостоящей мебели, оргтехники и машин, преимущественно зарубежного происхождения. Так что правительство решило подстраховаться. C другой стороны, политолог подчеркивает, что такие решения – уже перебор.

"Россия в плане производства пока еще существенно отстает от зарубежных аналогов. Так что чиновники сделают все, чтобы такое распоряжение обойти стороной. Они же понимают, что должны иметь определенный представительский уровень. Их кабинеты должны быть хорошо обставлены. Госслужащие желают прилично выглядеть на своих статусных автомобилях. А у нас, к сожалению, пока промышленность ничего толкового производить не научилась", – рассуждает эксперт.

Чиновники размножаются почкованием?

Однако на этих идеях Медведев не остановился. Он, видимо, вспомнил свои президентские годы, когда начинал заниматься сокращением госаппарата, и решил чиновников, наконец, дожать. А то уж больно размножились. Хоть и не делением, и не почкованием, а все равно как их не "трави", ничего не помогает – популяция только растет. Им уже тараканы завидуют. Так вот, глава правительства хочет применить очередное сокращение к аппарату чиновников – проредить их где-то на 10%.

Политолог Леонид Поляков позитивно оценивает подобные шаги. "Считаю положительным стремление к сокращению государственного аппарата и ограничению расходов на бытовое обустройство, например, кабинетов. Это часть бюджета, на которой действительно можно сэкономить. А средства надо перевести в какие-то проблемные отрасли, где в деньгах нуждаются больше", – сказал он "Коррупция.NET".

Поляков напомнил, что ранее Медведев ставил задачу поэтапного сокращения государственного аппарата на 20%. На вопрос о том, почему реального уменьшения количества чиновников не наблюдается, эксперт ответил, что "в государственной машине вообще изменения происходят очень медленно".

"Наглядный эффект проследить достаточно трудно. Самое заметное здесь может быть – сокращение строки бюджетных расходов за счет государственного аппарата", – считает он.

Стоит отметить, что госзаказ может стать огромным источником роста экономики. Его объем оценивается не менее 10% ВВП – это шесть-семь триллионов рублей. Кстати, по данным СМИ, в покупках по госзаказам автомобилей российской сборки, пусть и зарубежных марок, никаких нарушений не бывает. Но все же полностью устанавливать запрет на покупку импорта смысла нет.

А вот с количеством чиновников все понятно: остается только ждать, когда их прогрессивное размножение приостановится и пойдет на спад.



0


Еще в политике