19 мая 2014, 11:30
Украина обжаловала в суде газовое соглашение с Россией

Упомянуты:

Барнаул, 19 мая – Атмосфера. Врио президента Украины Александр Турчинов заявил, что обжаловал в суде газовое соглашение с Россией, сообщает "Росбалт".

"Вы знаете, по международным правилам пока дело рассматривается в международном арбитраже, одна сторона не может прекращать выполнять контракт, который оспаривается", – заявил врио президента Украины Александр Турчинов.

По его словам, Россия не имеет права прекращать поставки газа на Украину.

Он выразил уверенность, что страна справится с трудностями в случае прекращения подачи газа Россией. Он также отметил, что правительству Украины поручено "сделать все, чтобы не допустить энергетическую опасность в случае уменьшения или прекращения поставок газа".

Речь идет об альтернативных источниках, а также заключении газовых контрактов на Западе. Ранее сообщалось, что Украина начала предыдущую арбитражную процедуру в Стокгольмском арбитраже относительно газового соглашения с Россией.

По словам врио президента, Министерство юстиции Украины готовит судебный иск против России на сумму более 100 миллиардов долларов с связи с утратой Крыма.

"Оккупация Крыма нанесла нашей экономике серьезный ущерб. Это миллиардные убытки, более 100 миллиардов долларов. Это прямые убытки от потери предприятий, инфраструктуры и сегодня Минюст готовит серьезный иск. России не хватит газа, чтобы рассчитаться за убытки, которые она нанесла Украине ", – сказал Турчинов.

Турчинов также отметил, что Нацбанк получил возможность стабилизировать гривну, отвечая на вопрос о вероятности возвращения к курсу доллара в 10,5 грн, как обещали в Минэкономики.

"Уже сегодня есть у Нацбанка ресурсы, есть увеличение золотовалютного резерва, что позволит стабилизировать полностью, в том числе и гривну", – заявил спикер Рады.

Напомним, и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Украина готова платить за российский газ на уровне 300 долларов за тысячу кубометров. По его словам, сейчас Киев договаривается с Польшей, Словакией и Венгрией об альтернативных поставках газа и стремится повысить уровень энергоэффективности экономики. В свою очередь Россия переводит Украину на режим предоплаты в связи с задолженностью в размере свыше 3,5 миллиарда долларов за поставляемый газ.

0


Еще в политике