19 мая 2014, 20:00
Россия готова предоставить Украине скидку на газ

Упомянуты:

Барнаул, 19 мая – Атмосфера. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова обсуждать скидки на газ для Украины, если будет оплачена задолженность по состоянию на 1 апреля, сообщает РИА "Новости".

В середине декабря 2013 года Украина получила долгожданную 30%-ную скидку на газ, а в придачу – 15 миллиардов долларов из российского ФНБ.

4 марта 2014 года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что "Газпром" с апреля 2014 года отменяет скидку на поставку газа Украине. Это решение было объяснено тем, что украинская сторона не исполняет достигнутые в декабре договоренности, которые предусматривали не только снижение цены "Газпромом", но и погашение задолженности "Нафтогазом".

"Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации", – отметил Миллер.

0


Еще в политике