14 мая 2014, 00:00
Успехи Путина во внешней политике не решают внутренних проблем

Упомянуты:

Барнаул, 13 мая. – Атмосфера. Эксперты "Коррупции.NET" ответили на вопрос, как влияет внешняя политика президента на разрешение внутрироссийских конфликтов. Ведь, действительно, у многих возникает вопрос: "Почему решать проблемы за границей мы можем, а внутри страны нет?".

Председатель Всероссийской политической партии "Правовая демократическая Россия" Игорь Трунов считает, что внешняя политика существенно влияет на внутрироссийские проблемы и попытки их разрешить.

"Ситуация на Украине и в Крыму замораживает болезненные вопросы отсутствия политической конкуренции, независимой судебной власти и, как следствие, отсутствие разделения властей, ручная демократия, скверная кадровая политика, коррупция. Что в свою очередь деформирует и ослабляет экономическую эффективность. Есть огромная опасность выиграть все битвы и проиграть войну", – заявил эксперт.

Таким образом, внешняя политика непременно отражается на настроениях внутри страны, а также на авторитете ее главы как непререкаемого лидера. Однако пока рейтинги Путина выходят на новые максимумы, отношения с западными лидерами полностью испорчены.

Трунов выразил уверенность, что при существенных политических, экономических просчетах растет социальное напряжение, усиливаемое санкциями объединившихся против нас практически всех цивилизованных стран.

"Конечно, внешняя политика поднимает рейтинг Путина, но она требует огромных затрат. Россия очень зависима от внешнего мира по медикаментам, питанию и т. д. Детям и старикам нужно кушать каждый день, а рейтинги – вещь несъедобная и недолговечная".

Помощник депутата Государственной думы Сергей Пчелинцев считает, что осторожные успехи Путина во внешней политике не решают внутренних проблем. "Скорее всего, это отвлекает народ от внутренних бед. Олимпиада, украинская кампания – все это внешнеполитические составляющие. Но остросоциальные проблемы внутри страны, такие как жилье для многодетных или детские пособия, не решаются", – прокомментировал Пчелинцев.

Эксперт добавил, что сейчас в народе намечается подъем, который быстро пройдет. Тем не менее, по его мнению, с Крымом глава государства поступил очень верно и грамотно, а санкции идут нам даже на пользу.

Политолог Борис Кагарлицкий заявил, что правящие круги России, спикером которых выступает Владимир Путин, вполне рационально использовали украинский кризис на первом этапе его развития.

"Присоединение Крыма получило поддержку населения и повысило рейтинг Путина, что очень важно для власти, поскольку именно личность президента используется в качестве ключевого элемента государственной пропаганды", – полагает политолог.

Между тем, по его словам, кризис продолжает развиваться. "Никакой возможности контролировать события у президентской администрации нет, также как и нет стратегии или даже просто понимания процесса. Поэтому сейчас политика Москвы состоит в том, чтобы по возможности отстраниться от украинских событий, отчаянно пытаясь помириться с Западом, который, в свою очередь, старается свалить на Россию ответственность за собственные провалы", – заключил Кагарлицкий.

В итоге эксперты отмечают, что тайное становится явным, а российское руководство, пытавшееся представить Путина в виде "национального лидера", теперь стало заложником ситуации.

"Те, кто вчера выглядел борцом за страну и народ, сегодня предстают перед публикой беспомощными и растерянными оппортунистами (Прим. ред. – политический сторонник оппортунизма, склонен к уступкам, соглашательству). В такой ситуации рейтинг Путина будет падать. И не исключено, что правящие круги попытаются сменить тактику. Вместо того чтобы прятаться за Путина и всячески возвышать его, на него попытаются свалить ответственность за все происходящее", – резюмировал Кагарлицкий.



0


Еще в политике