13 мая 2014, 18:00
Сибирская диктатура Николая Рогожкина

Упомянуты:

Барнаул, 13 мая – Атмосфера. Военный со стажем Николай Рогожкин, назначенный в понедельник, 12 мая, полпредом президента в СФО, будет заниматься укреплением позиции власти и национализацией элит, считают эксперты портала "Сибинфо".

Назначение командующего внутренними войсками РФ Николая Рогожкина логично рассматривать как часть процесса, происходящего сейчас в стране. "Силовики сегодня не просто в "фаворе", они рассматриваются как кадровый резерв для назначения на любую должность. Очевидно, что есть определенные опасения по поводу ухудшения экономической ситуации, что может привести к социальному кризису, а затем и к политическому", – поделился мнением руководитель политической экспертной группы Константин Калачев.

Напомним, накануне стало известно, что пост полпреда президента в СФО покидает Виктор Толоконский. Проработавшего на этом посту с 2010 года чиновника со стажем сменил военный со стажем. Николай Рогожкин до перехода в далекое сибирское полпредство дослужился до кресла первого замминистра внутренних дел РФ.

Логично, что люди в погонах продолжат курс на национализацию элит. Перед ними также стоит задача заставить чиновников жить скромнее, повернуть их к народу и хоть немного прижать разросшиеся щупальца бизнеса во власти.

Так что в это сложное для страны время силовое укрепление действующей власти внутри страны было ожидаемым, поэтому и назначение военного чиновником если не принимают, то уж точно все понимают.

"Сибирь имеет серьезное геополитическое значение. Поэтому нужны государственники", – говорит депутат-праворосс, представляющий в Госдуме Иркутскую область, Андрей Крутов. "И, конечно, в команде нового полпреда должны быть и явно будут люди, которые разбираются в местной политике", – добавляет депутат.

Как известно, Николай Рогожкин до сих пор не работал в каком-либо регионе Сибири. Но даже то, что полпредство возглавит варяг, опрошенных нами экспертов ничуть не смущает.

"Я бы не стал слишком переоценивать этот показатель. Иногда так называемые варяги больше делают для территории, чем уже связанные с нею персоны. Все-таки полпред не таксистом работает, чтобы знать досконально регионы. Это дело наживное. Представитель президента осуществляет специфические функции, для реализации которых ему нужно не столько знание географии или конкретных персонажей, а именно государственный подход", – считает Андрей Крутов.

Что же касается подхода, а затем и ухода с поста полпреда Виктора Толоконского, то эксперты дают совершенно разные оценки. Напомним, широко обсуждается вариант снятия с поста Толоконского именно из-за победы новосибирской оппозиции на выборах мэра. Андрей Крутов считает выигрыш коммуниста Анатолия Локтя скорее достижением и примером хорошей работы полпреда.

А Константин Калачев добавляет, что за плохую работу теперь уже экс-полпреда вряд ли поставили бы руководить одним из ключевых регионов Сибири.

Кстати, про руководство. Назначение Рогожкина прямо свидетельствует о том, что федеральная власть не собирается упразднять институт полпредства. Наоборот, на него возлагаются большие надежды. А вот реформы в системе уже начались.

Ожидается, что Рогожкин принесет с собой военно-силовой стиль управления регионами в рамках своих полномочий. Судя по тому, что президент Владимир Путин назначил его именно теперь, в условиях конфронтации России чуть ли не со всем миром, целью нового полпреда как раз и является наведение порядка и укрепление горизонтали власти.

Александра Черданцева



0


Еще в политике