13 мая 2014, 23:00
Итоги референдумов. Киеву не терпится повоевать с Россией?

Упомянуты:

Барнаул, 13 мая. – Атмосфера. Референдумы в Донецкой и Луганской областях наконец прошли. Их результаты не стали сюрпризом: большинство жителей этих регионов, как известно, проголосовали за государственную независимость, пишет "Коррупции.NET".

Далее произошло все то, чего следовало ожидать: кремль выразил свое уважение к областям, которые провели референдумы, а исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назвал голосование фарсом и пригрозил организаторам мероприятия уголовной ответственностью.

Правда, в Харьковской области подобного голосования не происходило. Как пояснил мэр столицы региона Геннадий Кернес, в городе была проведена большая разъяснительная работа с точки зрения действий в правовом поле.

Новороссия, Малороссия и Западенщина

Референдумы прошли. Но что же будет дальше? Политолог и журналист Валерий Коровин считает, что стоит ожидать становления новой государственности Донецкой и Луганской народных республик.

"Последует юридическое оформление их основы: нормативных актов, Вооруженных сил, специальных служб и всех необходимых государственных органов", – сказал он "Коррупции.NET".

Эксперт подчеркнул, что распад Украины сегодня является установившимся фактом. Прошедший референдум, по его мнению, лишь закрепил свершившееся событие – единой Украины больше нет.

"Она, как унитарное государство, подразумевает социальную, культурную, этническую унификацию, которой в этой стране не наблюдалось много лет. Украина существовала за счет остаточной постсоветской государственности, инерции, которая иссякла спустя 23 года после распада СССР. Так что сегодня мы говорим о создании новых государственных образований. Я вижу их как Новороссию, которая сейчас складывается после референдумов, Западенщину – области, лежащие от западных границ бывшей Украины до Збручи, и Малороссию – от Збручи до Днепра. Это три новых образования, которые по результатам своих референдумов решат, что им делать: сохранять суверенитет, присоединяться к ЕС или сохранять нейтральный статус", – считает Коровин.

На Украине, по сути, сейчас нет власти, заявил он. "Мы можем лишь говорить о банде головорезов и карателей, засевших в нескольких правительственных зданиях в центре Киева. Эти люди не контролируют ни территорию бывшей Украины, ни даже Киев, где орудуют банды вооруженных людей. Так что сегодня на пространстве бывшей Украины мы наблюдаем безвластье, хаос, неподчинение, отсутствие какой-либо управляемости. Речь идет исключительно о хунте, руководящей майданом. Властью это назвать никак нельзя. Это просто преступная группа, которую будут судить народным или международным трибуналом. Эти люди закончат свои дни либо на виселице, если они окажутся в Новороссии, либо в камере пожизненного заключения, если будут в Европе, либо проведут все оставшиеся дни в бегах", – уверен эксперт.

Референдум за "непонятно что"

Политолог Александр Коновалов отметил, что после референдумов возможны несколько сценариев. Может произойти какое-то формальное объединение Луганской и Донецкой областей. Вероятно, они совместно попросятся в состав России. "Не думаю, что наша страна стала бы их принимать. Это было бы крайне недальновидно и опасно с точки зрения международной стабильности и безопасности. Процесс может пойти дальше – таких субъектов, которые хотели бы уйти из состава Украины, может появиться несколько. Хотя, скорее, это будет какая-то часть политически активного населения", – сказал он "Коррупции.NET".

По его словам, как в Донецке, так и в Луганске до сих пор не очень понятно, какая же часть избирателей проголосовала за создание "независимого непонятно чего". "Что такое народное государство? Так можно назвать и диктатуру, и демократическое, и парламентское, и президентское государство. В целом, ничего не понятно", – рассуждает Коновалов.

По его мнению, вообще удивителен тот факт, что, если верить данным организаторов референдума, за вариант выхода из состава Украины проголосовал огромный процент местного населения.
"Даже Владимиру Владимировичу Путину такая поддержка не снилась. То есть можно сказать, что 90% проголосовало за самостоятельность. А потом не прошло и суток, как вся эта колоссальная поддержка была отдана на то, чтобы попроситься в Россию. А ведь вопроса об этом на референдуме не было", – говорит Коновалов.

Он убежден, что новые государственные образования после голосования не имеют перспектив международного признания. "Ввязываться во все это, как стороне конфликта, принимающей в свой состав непонятно что и непонятно, по каким законам, я думаю, России не стоило бы", – заключил политолог.

России грозит война с Украиной?

Чем же России грозит присоединение новых территорий? На этот вопрос ответил политолог Алексей Зудин.

"Несмотря на очевидную тягу к России этих двух новых образований, повторение крымского сценария сопряжено с очень большими экономическими и военными потерями для нашей страны. Прямое включение республик в состав РФ, скорее всего, будет сопровождаться вооруженным конфликтом с Украинской армией. Это именно то, чего так страстно желает Киев, цель которого с самого начала переворота – доказать Западу, самим себе и всем остальным, что они являются жертвами российской агрессии", – полагает он.

По его мнению, также не стоит забывать, что кроме Донецкой и Луганской областей существует ряд других регионов Украины, где часть жителей желала бы вхождения в состав России. А большинство людей хотело бы сохранения, а может быть, даже усиления экономических и культурных связей с нашей страной.

"Совокупность этих обстоятельств, а также историческое прошлое юго-восточных регионов побудили часть местных лидеров выдвинуть проект "Новороссия". Это группа территорий, которая раньше входила в состав Российской Империи, и где сохранилось стремление поддерживать культурные, человеческие и экономические связи с Россией. Луганск и Донбасс – своего рода отправные точки для этого. В то же время проект "Новороссия", если он будет реализован, вряд ли можно считать конечным. До тех пор, пока власть в Киеве будет контролироваться украинскими праворадикалами, которых опекают соединенные штаты, юго-восточным регионам Украины предстоит находиться под угрозой силовых акций. Сохранится и опасность того, что Россию попытаются втянуть во внутриукраинский вооруженный конфликт. Я согласен с теми лидерами юго-востока, которые говорят, что конечной целью движения, которое возникло на этих территориях, должно стать освобождение Украины от власти национал-радикалов. Мне представляется, что это направление, которое пока не воплотилось в жизнь, было бы самой разумной и приемлемой альтернативой прямому вступлению Луганской и Донецкой областей в состав нашей страны", – заключил эксперт.

 



0


Еще в политике