12 мая 2014, 15:30
Япония отказалась признавать результаты донецкого референдума

Упомянуты:

Барнаул, 12 мая – Атмосфера. Правительство Японии в лице генерального секретаря кабинета министров Йосихидэ Суга отказалось признавать результаты прошедшего 11 мая на востоке Украины референдума, считая его противозаконным, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на японский телеканал NHK.

"Референдум может ухудшить ситуацию на Украине. Мы надеемся, что выборы президента Украины, которые должны состояться 25 мая, пройдут в мирной обстановке, с соблюдением демократических норм", – цитирует информагентство заявление японского чиновника.

Напомним, ночью глава ЦИК "Донецкой народной республики" Роман Лягин сообщил, что явка на референдуме в Донецкой области составила почти 75% жителей, 89,07% из них проголосовали за признание республики. А за федерализацию Луганской области проголосовали, по предварительным данным, 95,98% избирателей.

Токио продемонстрировал "прозападное" отношение японских властей к событиям на Украине и к позиции России по поводу этих событий. Между Россией и Японией еще со времен окончания Второй Мировой Войны идет спор по поводу четырех островов. В последнее время оба государства с немалым трудом "сдвинулись с мертвой точки" в поисках компромисса относительно спорных территорий, входящих в состав России, и теперь реакция Токио, которому гораздо выгоднее сохранять нейтралитет в этих вопросах, кажется, как минимум, странной.

0


Еще в политике