12 мая 2014, 16:45
Кремль уважает результаты Донецкого и Луганского референдумов

Упомянуты:

Барнаул, 12 мая – Атмосфера. Россия внимательно наблюдала за проведением референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины и с уважением относится к волеизъявлению их населения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальное заявление пресс-службы президента РФ.

"В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ", – цитирует информагентство фрагмент сообщения Кремля.

Российские власти отметили высокую явку населения, которая составила 74,87% и 81% в Донецкой и Луганской областях соответственно, и осудили "применение силы, включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам".

Напомним, по предварительным данным, 89,07% граждан проголосовали за самостоятельность Донецкой области, 95,98% избирателей высказались за отделение Луганской области.

Во время проведения народного голосования регулярно появлялись сообщения, что бойцы нацгвардии Украины блокировали и нападали на избирательные участки.

Кроме того, в понедельник Сергею Лаврову пришлось развенчать очередную ложь украинских деятелей, которые приписали ему противоречивое высказывание, на этот раз о ДНР.

Журналисты зачитали приписываемое Лаврову высказывание, в котором он якобы назвал  Донецкую народную республику "террористической организацией, которая не представляет интересы русскоязычного населения Украины".

"Я знаю, что ложь и полуправда – что порой хуже лжи – активно используются в ходе украинского кризиса и самими украинскими деятелями, которые захватили власть в Киеве, и их западными покровителями. Но до такой вот простенькой придумки они еще не опускались", – отметил министр.

В том же документе утверждалось, что Россия никогда не признает независимость ДНР, но как показывают последние события, это совершенно не так.

0