8 мая 2014, 08:00
Обама лишил Россию всех торговых льгот

Упомянуты:

Барнаул, 8 мая. – Атмосфера. Президент США Барак Обама в среду заявил о намерении отозвать ряд торговых льгот, которыми ранее пользовались российские компании, сообщает BBC.

"Я решил, что следует прекратить статус России как подлежащей льготам развивающейся страны в соответствии с программой GSP, поскольку Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность, чего не предусматривает нынешний благоприятный режим в соответствии с GSP", – говорится в письме американского президента конгрессу.

По словам Обамы, несмотря на то, что лишение льгот непосредственно не связано с действиями России в отношении Украины, принятие данного решения представляется наиболее уместным на нынешнем этапе.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни пояснил, что решение президента приведет к повышению таможенных тарифов для импорта из России.

Как заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хейден, шаг Обамы особенно уместен в свете действий России в отношении Украины.

Ранее сообщалось, что лидеры стран G7 договорились о новых санкциях против России. Как отмечено в совместном заявлении, страны "семерки" готовы усилить санкции против РФ для необходимости обеспечения мирных выборов на Украине в следующем месяце.



0