8 мая 2014, 16:50
Администрация Алейска мстит коммунистам, запрещая участвовать в митинге 9 мая?

Упомянуты:

Барнаул, 8 мая – Атмосфера. Администрация Алейска не разрешила коммунистам принять участие в общегородском митинге в День Победы, сообщает пресс-служба алтайского отделения КПРФ.

"Поводом для отказа согласовать участие КПРФ стали формальные неточности в письменном уведомлении коммунистов", - отмечают коммунисты.

По словам первого секретаря Алейского горкома КПРФ Владимира Ефременко, в обращении, направленном в администрацию, было написано, что коммунисты хотят принять участие в общегородском празднике, чтобы почтить память воинов Великой Отечественной войны с символикой и атрибутами КПРФ.

Главным поводом для отказа, судя по ответу городских властей, является неточная формулировка коммунистов -  своё участие они назвали "митинг-демонстрация с возложением венка на мемориал Славы" - подобная форма мероприятий в федеральном законе отсутствует.

При этом коммунисты отмечают, что хотели небольшой группой пройти со своими флагами от здания администрации до площади, где пройдет митинг,  возложить цветы к Вечному огню и сказать несколько слов о значении подвига советских солдат, ветеранов Великой Отечественной.

"Мы только хотели прийти, чтобы отдать от имени коммунистов дань памяти советским воинам. А нам говорят - приходите  на митинг как обычные граждане, без флагов, без плакатов, даже копию Знамени Победы не разрешили принести! Сказали – достаточно того флага, что администрация вывесит на своем здании", - отмечает Ефременко.

Коммунисты обжаловали такое решение в прокуратуре, однако пока от ведомства не последовало ответа.

По закону для участия в городском празднике со своей символикой и возложения венков-цветов коммунистам не требовалось письменно уведомлять администрацию города, однако памятуя о прошлогоднем инциденте, они решили таким образом подстраховаться, известив властям о своем участии.

Напомним, отсутствие согласованного уведомления на участие КПРФ в праздновании Дня Победы в 2013 году, послужило в глазах алейского суда главным аргументом для признания действий городских коммунистов 9 мая "несанкционированным пикетом". Хотя краевой суд позже отменил это решение. 

Инцидент, когда трех коммунистов  на празднике 9 мая 2013 года задержали за плакат с надписью "Сталин! Победа! Социализм!" получил широкий общественный резонанс.  Против  коммунистов ополчились тогда представители горадминистрации, правоохранительных органов, сторону власти занял и алейский суд. Судя по всему, отмечают коммунисты, власти в этом году могут припомнить алейской организации этот лозунг "Сталин! Победа! Социализм!".

0


Еще в политике