7 мая 2014, 14:25
Вторая годовщина "майских указов" президента грозит отставками губернаторам

Упомянуты:

Барнаул, 7 мая. – Атмосфера. Подходит к концу второй год работы над заданием президента – и вот регионы один за другим хвастаются успехами и достижениями. В правительстве в среду, 7 мая, отчитались об исполнении 121 из 218 поручений президента Владимира Путина, пишет ИПП "Сибинфо".

Напомним, "майские указы" президента появились на свет 7 мая 2012 года. В их числе повышение заработной платы педагогов и врачей, появление на рынке доступного жилья, совершенствование предоставления госуслуг и другие.

Даешь реализацию указов президента!

В Омской области, к примеру, отчитались, что в 2013 году на исполнение указов потратили 21,6 миллиарда рублей.

Как ранее сообщал портал "Сибинфо", рост зарплат учителей в СФО, к примеру, составил 75%. По информации пресс-службы полномочного представителя президента России в СФО Виктора Толоконского, везде дотянули зарплату преподавателей вузов, в шести регионах – педагогов общего и дополнительного образования. Регионами-лузерами названы Республика Бурятия и Красноярский край.

Согласно официальным данным, зарплата работников культуры достигла планового уровня в республиках Алтай, Бурятия, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях. Везде выросла зарплата в сфере здравоохранения для врачей и среднего медперсонала, почти везде – для социальных работников.

Представители "Единой России" смотрят на исполнение указов позитивно. По словам депутата Госдумы от Красноярского края Виктора Зубарева, СФО в этом плане выгодно отличается на фоне страны.

"По большей части на территории федерального округа указы выполняются. Особенно в той части Сибири, которая вошла в программу развития Сибири и Дальнего Востока. Это радует. Правда, в связи с необходимостью выполнять указы, мы с напряженностью смотрим на региональные программы, которые существовали ранее. И теперь уже стоит вопрос, как бы не сократить собственные программы к концу года", – уверен депутат от ЕР.

Галочка за счет дефицита

Однако на этом оптимистические настроения опрошенных порталом экспертов заканчиваются. "Пока не получается (успешная реализация. – Прим. ред.). Об этом даже сам Владимир Путин говорил в послании. Такой средней зарплаты у учителей и врачей нет. В частности в Красноярском крае", – поделился мнением красноярский политолог Сергей Комарицын.

Он добавляет: проблема в нагрузке на скромные бюджеты и огромные дефициты.

Например, в Красноярском крае дефицит бюджета запланирован на уровне 22,6 миллиарда, в Иркутской области – 10 миллиардов, более 11 миллиардов в Кемеровской области, девять миллиардов в Новосибирской области.

В Республике Алтай полгода назад честно заявили, что самостоятельно смогут оплатить только четверть указов. Точнее, всего 25% ресурсов есть на оправдание доверия президента. "На выполнение указов в республике в целом на 2014-2016 годы необходимо более 37 миллиардов рублей", – сообщила в конце прошлого года и.о. министра финансов региона Марина Прядко.

Проблема дефицита в данном контексте является ключевой. Уже сейчас экономисты грозят разбалансировкой казны российских регионов. Высказывается мнение, что некоторые руководители регионов только прикрываются слабыми экономическими возможностями, на самом деле причина в непрофессионализме. "Майскими указами" принято объяснять возрастающий бюджетный дефицит субъектов РФ, а именно – ростом социальных обязательств, легших на региональные бюджеты, на фоне сокращения их доходных частей", – говорится в докладе центра политической информации в марте.

Ждем отставок

Еще более критично оценивает ситуацию известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Хотя слово оценка тут может быть и не к месту. "Я не могу оценивать положение дел. Ибо правительство и регионы предусмотрительно не предъявляют фактическую информацию о ходе исполнения указов. Держат это в секрете. Информация только выборочная, общей картины нет. Видимо, не все так хорошо. Одно могу сказать – в администрации президента и президент лично внимательно следят за ситуацией", – уверен Мухин. Он считает, что у президента есть реальная информация, но он не предает ее огласке, чтобы не накалять ситуацию.

На заседании 7 мая Владимир Путин в очередной раз недвусмысленно потребовал от регионов исполнять "майские указы". Эксперты уже сейчас ожидают губернаторских отставок. Зубарев добавляет: "Я думаю, что кто-то потеряет свои посты, а кто-то даже усилит". В том числе и сибирские главы. По словам Мухина, с кадровой рокировкой даже подзатянули.

Александра Черданцева

0


Еще в политике