7 мая 2014, 15:30
Раненый мэр Харькова выступил с обращением к горожанам

Упомянуты:

Барнаул, 7 мая – Атмосфера. Мэр Харькова Геннадий Кернес, на которого было совершено покушение, в среду опубликовал обращение к местным жителям, в котором говорится об отмене празднования Дня Победы в городе, сообщает "Лента.ру".

"Так получилось, что сегодня, впервые за последние годы, мы не можем организовать для харьковчан полноценный праздник в этот день. Мы не имеем права рисковать здоровьем горожан и спокойствием Харькова. По поступающей к нам информации, отдельные политические силы, для которых память о погибших в той войне ничего не значит, собираются превратить День Победы в нашем городе в день погромов. Поэтому праздничная программа в Харькове 9-го мая будет значительно сокращена", – заявил Кернес.

Он также заверил харьковчан, что День Победы по-прежнему остается самым чтимым и святым праздником.

"Пройдет время политических баталий, Украина успокоится. И тогда мы сможем с вами, как и раньше, собираться на самой большой площади Европы, чтобы сказать ветеранам, детям войны, труженикам тыла наше спасибо за мирное небо, за победу над фашизмом", – заключил мэр.

Накануне губернатор Харьковской области Игорь Балута также отказался от проведения торжественных мероприятий в центре города и отдельных районах области из-за информации о возможных провокациях. В связи с этим он призвал отметить День Победы дома, в семейном кругу.

28 апреля Геннадий Кернес был ранен во время пробежки по Белгородскому шоссе в Харькове. После неудачного покушения мэр города был доставлен в больницу скорой и неотложной помощи. Врачи сделали ему операцию, ввели в медикаментозный сон и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В ночь на 29 апреля он был перевезен в один из госпиталей Израиля. Там Кернесу сделали еще две операции – на позвоночнике и на легком. 2 мая угроза жизни Кернеса миновала, и его отключили от аппарата ИВС.

0


Еще в политике