5 мая 2014, 11:15
Дело о беспорядках в Одессе будет расследовать специальная комиссия

Упомянуты:

Барнаул, 5 мая – Атмосфера. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что дело о беспорядках в Одессе будет расследовать специальная следственная группа при Генпрокуратуре, сообщает "Интерфакс".

"Я обратился к Генеральной прокуратуре и попросил передать расследование непосредственно в главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины. Создать совместную следственно-оперативную бригаду из всех подразделений. Найти всех зачинщиков, всех организаторов", – сказал он в ходе обращения к представителям общественности в Одессе.

Яценюк назвал беспорядки в городе провокацией против людей, Украины и Одессы. Он отметил, что предотвратить жертвы должна была милиция.

"Если бы правоохранительная система в Одессе работала, то все эти террористы должны были бы быть обезврежены", - подчеркнул он.

Премьер также заявил о полной замене руководящего состава Одесской областной милиции.

Яценюк призвал одесскую общественность создать совет для контроля за расследованием преступлений, совершенных во время беспорядков 2 мая. Он сказал, что прокуратура и суд должны как можно скорее поставить точку в вопросе, кто виноват в случившейся трагедии.

Между тем в воскресенье сторонники федерализации предприняли штурм здания милиции в Одессе, где содержались их соратники, задержанные 2 мая. Они камнями побили окна в городском управлении милиции, а также выломали ворота. Правоохранители не допустили проникновения в здание. После этого сотрудники изолятора временного содержания, расположенного в горуправлении милиции, выпустили активистов.

Милиция отпустила в общей сложности 67 человек, которые были задержаны в ходе столкновений. В отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Одесской области сообщили, что такое решение было принято областной прокуратурой "по требованиям митингующих".

Правоохранители отпустили всех задержанных в связи с тем, что не успели провести судебное заседание для избрания меры пресечения.

"Без суда их все равно пришлось бы отпустить", – сказал он, уточнив, что были отпущены как сторонники федерализации, так и приверженцы единой Украины.

2 мая в Одессе произошли массовые беспорядки и драки между сторонниками и противниками Майдана. За ними последовал пожар в Доме профсоюзов. По последним данным, погибли 46 человек. Основная масса людей погибла в результате пожара.

В пятничных событиях в Одессе более 200 получили ранения. В настоящее время при городских больницах № 1, № 10 и № 11 организованы волонтерские пункты для сбора помощи пострадавшим.
В Одессе накануне был объявлен трехдневный траур по жертвам столкновений – с 3 по 5 мая.
 



0


Еще в политике