30 апреля 2014, 09:45
Россия заручилась поддержкой Никарагуа и Кубы по украинскому вопросу

Упомянуты:

Барнаул, 30 апр. – Атмосфера. Никарагуа не поддерживает санкции Запада против России в связи с событиями на Украине, так же, как и кубинское руководство, об этом сообщают ресурсы "Газета.Ru" и "Интерфакс ".

"Абсолютно очевидно, что позиция США и ЕС с санкциями и оказанием давления – это неправильный путь. Необходимо мирное урегулирование, соблюдение международного права. Только этот путь способен сделать так, чтобы выжило человечество, потому что оно под угрозой", – цитирует издание заявление президента Никарагуа Даниэля Ортеги, сделанное на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым.

По словам Ортеги, каждая "санкция приводит лишь к большей нестабильности и к меньшей безопасности во всем регионе, да и во всем мире". Сообщается также, что российское руководство высоко оценило поддержку Никарагуа по ситуации на Украине.

Кроме того, Сергею Лаврову удалось встретиться с лидером кубинской революции Фиделем Кастро, который также выразил поддержку России в связи с обострением российско-украинских отношений.  Встреча прошла в Гаване.

"Глава российского внешнеполитического ведомства был принят председателем Государственного совета и Совета министров Республики Куба Раулем Кастро, а также провел переговоры с министром иностранных дел Бруно Родригесом. Состоялась и неформальная беседа с лидером кубинской революции Фиделем Кастро", – цитирует информагентство официальное заявление российского дипведомства.

Стороны обсудили вопросы двустороннего взаимодействия, включая развитие политического диалога, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Не обошли стороной и актуальные темы международной и региональной повестки дня, представляющие взаимный интерес.

Кубинское руководство категорически высказалось против "двойных стандартов" и санкций". "Стороны подчеркнули полное совпадение подходов в том, что касается укрепления многосторонних начал в мировых делах, многополярности и взаимного уважения", – подчеркнули в МИД РФ.

В свою очередь Лавров подтвердил принципиальную российскую позицию в отношении "необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Кубы".

В результате было решено обратить особое внимание на взаимодействие России со странами Латинской Америки, включая их интеграционные объединения.

0


Еще в политике