30 апреля 2014, 16:03
Алтайские единороссы не дали "жириновцам" "разбавить" Молодежный парламент

Упомянуты:

Барнаул, 30 апр. – Атмосфера. Единороссовское большинство в АКЗС в среду на 29-й сессии отклонило предложение ЛДПРовцев изменить порядок формирования Молодежного парламента Алтайского края. В частности, "жириновцы" предложили ввести специальную квоту – по три кандидатуры от каждой парламентской фракции, то есть увеличить количество младопарламентариев еще на 12 человек.

"На сегодняшний день представители оппозиционных фракций не могут попасть в Молодежный парламент. Если заходить через муниципалитеты, это одна квота на муниципалитет, на местах четко докладывают, что у них есть представители, но, естественно, от "Единой России". Что касаемо конкурса, то конкурсные процедуры не прозрачны, представителей оппозиционных фракций в конкурсной комиссии нет. На мои предложения включить меня в комиссию получаю отказ, соответственно, объективно оценить людей, прошедших в парламент, не представляется возможным. Они аффилированы с партией власти", – заявил автор проекта, заместитель руководителя фракции ЛДПР Андрей Щукин.

Суть законопроекта такова: во-первых, ввести дополнительные квоты для представителей парламентских партий, представленных в АКЗС в количестве трех кандидатур. Во-вторых, уточнить цели создания Молодежного парламента и, в-третьих, закрепить права членов присутствовать на заседаниях АКЗС. А также добавить дополнительное прекращение членства в Молодежном парламенте, а именно выезд за пределы Алтайского края.

Председатель комитета по социальной политике Татьяна Ильюченко заявила, что на прошлой сессии законопроект был отменен, и в адрес авторов документа было направлено 1,5 страницы замечаний, которые не были учтены. К тому же, по ее словам, кандидаты могут быть предложены не только политическим партиями, но и общественными организациями. 

Главный единоросс края Борис Трофимов предложил в свою очередь укреплять позиции на местном уровне, поддерживать проекты молодежи, а не заниматься разговорами. В беседе с журналистами он отметил, что ему несложно поддержать этот законопроект, но он против спекуляций оппозиции.

Руководитель фракции КПРФ Виталий Сафронов также за политическую разношерстность Молодежного парламента. По его словам,  довольно ясный вопрос вновь обретает лукавство.

"Перед нами стоит вопрос подготовки грамотного поколения. А мы сейчас делим нашу молодежь на полноценную и неполноценную. В рядах молодых людей много грамотных и активных. Давайте тогда предоставлять квоту не здесь, а в районах. Нужно, чтобы была школа политической дискуссии", – сказал он.

Депутат АКЗС Ирина Солнцева, которая четыре года возглавляла Молодежный парламент, добавила, что в свое время они сделали все, чтобы этот орган не был политическим.

"Когда предложили сделать фракцию Молодежной гвардии, Борис Александрович  правильно сделал, что отказался. Если включить представителей политических партий, они будут носить закрытый характер.  Молодежный парламент работает с 2002 года, и наша политическая принадлежность нисколько не сказалась на работе данного органа", – сказала она.

Либерал-демократ Юрий Гальченко считает, что младопарламентариев нужно готовить практически в боевых условиях.

"Хорошее дело мы затеяли – Молодежный парламент.  Молодежь надо готовить, чтобы она росла политически подготовленной, ее надо воспитывать не в тепличных условиях, а в полемике. Когда парламент только начал работу и я там выступал, меня окружали ребята, спрашивали мое мнение, а  мне сказали: "не портьте нам детей". Подготовить их можно только в реальных спорах. А это "рафинированный" парламент, показушный, а не подготовка политических бойцов", – заявил Гальченко.

Депутат-коммунист Николай Наздрачев также был когда-то руководителем Молодежного парламента. Он отметил, что при нем в парламенте было 28 депутатов, в том числе представители СПС, "Яблока", ЛДПР и так далее.

"И у нас таких проблем не было. Такая же ситуация была в Молодежном парламенте  Госдумы, сегодня он превратился в филиал политической партии  "Единая Россия". Мне совершенно непонятно, как мы можем не политизировать Молодежный парламент, если у его задача – повысить уровень политической культуры. Предложение ЛДПР – еще один шаг призвать к политическому диалогу оппозицию с партией власти", – добавил Наздрачев.

Однако проект не был поддержан, против проголосовали 33 депутата из 53.

0