29 апреля 2014, 16:30
Интервью на asfera.info. Алтайский общественник Емешин о встрече с Ходорковским, Майдане и путинской пропаганде

Упомянуты:

Барнаул, 29 апр. – Атмосфера. Ситуация вокруг Украины продолжает набирать обороты. Когда правители конфликтующих стран не могут договориться, решение вопросов берет на себя интеллигенция.

Так, российские и украинские общественники организовали конгресс "Россия – Украина", который прошел 24-25 апреля в Киеве.

Руководитель "Школы реальной политики", общественник Константин Емешин посетил это мероприятие и рассказал ИА "Атмосфера" о том, какова ситуация на Майдане и до чего договорились российская и украинская стороны.

– Константин Николаевич, расскажите, кто выступил организатором мероприятия и как Вы туда попали?

– Группа энтузиастов в лице трех организаций – международной организации ПЕН-клуб, "Открытой России" и украинского движения "Третья республика" – предложила собрать форум, потому что, когда возникает напряженность между странами и правители не могут договориться, нужно использовать принцип народной демократии.  Поскольку я многие годы участвовал в проектах "Открытой России", она предложила поехать на форум представлять Алтайский край, я сразу согласился.

– Как Вас встретили на границе с Украиной?

– На таможенном и пограничном контроле сразу разделили: тех, у кого загранпаспорт, сразу пропустили, а тех, у кого российский, попросили заполнить дополнительные бумаги. Мужчин моложе 60 пропускали по специальным спискам, но в итоге прошли все. Нас разместили в Президент-отеле в центре Киева, и в Олимпийском комплексе начался этот форум.

– Скажите, кто выступал на мероприятии?

– Приветственное слово было у Улицкой, потом выступал Ходорковский, а дальше Юрий Луценко. Они открыли, дальше начался диалог. Основную массу составляли журналисты. Ведущим был Тихон Дзятко с телеканала "Дождь", он начал вести круглые столы. Мы сразу столкнулись с мощной неприязнью и ненавистью к России  у киевлян. Они говорили, что у нас фашистский режим Путина, негодовали, что мы позволили оккупировать их территорию и хотим сорвать президентские выборы. Дзятко и другие не ожидали этого и начали оправдываться. Говорили, что приехали сюда разговаривать, вести диалог. Я потом на улицах Киева общался с горожанами, они не понимают нашу позицию, считают Россию агрессором. Они за то, чтобы Украина была целым государством. Считают, что политика России направлена на раскол. Я понял, что мы недооценивали ситуацию, не вникали, относились к Украине как старший брат. Путин выступал и говорил, что Украина – недогосударство. Неудивительно, что украинцы так настроены к России.

Тимошенко также должна была приехать, но она была в Луганске и прислала письмо.

Аудитория была разношерстная – присутствовали бывший министр иностранных дел, нынешние заместители министров, много представителей Майдана. Мы просили пригласить сюда "Правый сектор", но киевляне удивились и сказали, что не знают, где они, их очень мало, а нам по телевизору показывают толпы радикалов.

– С каким докладом Вы выступали на конгрессе?

– Я говорил о том, что по российским телеканалам сообщают, что на Украине власть захватили фашисты, а украинцы говорят, что русские – фашисты. Но так мы не решим вопрос. Все замкнулось на Путине, что он фашист, а проблема, скорее, не в нем, а в том обществе, которое воспринимает эту ситуацию – все радовались присоединению Крыма. Я призывал вести диалог. Потом перестало звучать слово фашизм.

– Как прошла Ваша встреча с Ходорковским?

– Когда Ходорковский выступил, ему надо было спуститься в зал, а там было одно свободное место – возле меня. Мы были незнакомы, но когда я сказал, что считаю Володю Рыжкова отчасти своим учеником, у нас сложился диалог. Ходорковский много лет с ним сотрудничал. Я сказал ему, что мы собрались в Киеве, но проблема не в Киеве, надо ехать на восточные территории. Он сказал, что туда и собирается. Потом я уехал в Москву, а он на юго-восток страны.

–  Как обстоят дела сейчас на Майдане?

– На Майдане вывешен портрет Бандеры, а вообще там сейчас тихо, все привели в порядок: складировали брусчатку, расчистили грязь, вывезли мешки. А вот шины так и лежат. Выставлены портреты погибших во время столкновений на Институтской. Уже продают сувениры в виде золотого батона. Про Януковича даже не вспоминают, никому он там не нужен.

– Российские телеканалы показывают, что журналистов задерживают, проводят допросы, не выпускают из страны. Вы выехали из страны без проблем?

– Журналистов они не любят, потому что российские телеканалы показывают пропагандистский бред. Спрашивают, вы что там про нас плетете что попало?

– Каковы результаты форума?

– Была принята резолюция. Там написано, что мы обращаем внимание, что ситуация серьезная, и мы должны обратиться к правительству, надо восстанавливать диалог, война неприемлема.



0


Еще в политике