24 апреля 2014, 17:45
Жителей Калининградской области будут поголовно дактилоскопировать при въезде в Польшу

Упомянуты:

Барнаул, 24 апр. – Атмосфера. Польская сторона ввела новые правила получения жителями Калининградской области карт малого приграничного движения, теперь пересечь границу россияне смогут, только пройдя дактилоскопию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальный сайт генконсульства Польши в Калининграде.

"С 1 мая 2014 года разрешения на пересечение российско-польской границы в рамках местного приграничного передвижения будут выдаваться по предоставлению отпечатков пальцев. Так как с этого дня в Польше вступает в силу новый Закон об иностранных гражданах, предусматривающий процедуру дактилоскопии для лиц, участвующих в малом приграничном движении", – пишет информагентство, ссылаясь на официальное сообщение.

Напомним, договор между Польшей и Россией о правилах и принципах малого приграничного движения вступил в силу 27 июля 2012. Согласно этому документу жители районов Варминско-Мазурского и Поморского воеводств, а также всей Калининградской области могут пересекать российско-польскую границу без виз.

Для этого калининградцам  выдается специальная пластиковая карта с магнитной полосой, а у поляков появляется новый вкладыш в паспорте. Именно эти документы дают право жителям двух государств посещать соседнюю страну без виз на срок до двух месяцев в течение полугода. Первое такое разрешение действует два года, второе – пять лет, каждое из них стоит 20 евро.

Российско-польская граница – довольно оживленное место, только за прошлый год здесь зарегистрировано более шести миллионов пересечений, 70% из них приходится на режим малого движения.

0


Еще в политике