23 апреля 2014, 22:00
Сноуден вступил в должность ректора шотландского университета

Упомянуты:

Барнаул, 23 апр. – Атмосфера. Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в среду вступил в должность студенческого ректора университета шотландского города Глазго, сообщает РИА "Новости".
 
"Как ожидается, получивший убежище в РФ американец будет представлять интересы студентов в течение трех лет", – пишет издание.
 
Студенты университета Глазго избрали своим ректором Сноудена 18 февраля.
 
Студенческий ректор в университете является главным представителем учащихся перед руководящим советом учебного заведения и официальным защитником их прав. Студенческими ректорами университета были израильский физик Мордехай Вануну, раскрывший британским СМИ факты существования британской ядерной программы, и южноафриканский политик Винни Мандела.
 
"Выступая по видеоконференцсвязи из России, 30-летний Сноуден заявил, что с гордостью принимает пост. Вместе с тем он признался, что сожалеет, что не может присутствовать на церемонии лично, так как ему закрыт въезд в Великобританию", – отмечает издание.
 
Кандидатуру Сноудена выдвинула в конце января инициативная группа студентов университета. По словам ее представителей, выдвижение было согласовано с адвокатами Сноудена и должно было дать возможность выразить признательность "обличителю, а также всем тем, кто рискует, раскрывая преступные деяния и коррупционность влиятельных групп, разведслужб, правительств, полиции, медиа, парламентов и военных".
 
Кампания по выборам ректора сопровождалась скандалами местного значения. Некоторое время назад неизвестные повредили и сорвали несколько плакатов, призывающих поддержать противоречивую кандидатуру Сноудена. Оппоненты сторонников Сноудена отмечали, что решение о выдвижении экс-сотрудника американских спецслужб удивило большую часть студентов, так как такой выбор является политическим.
 
Сноуден в 2013 году распространил информацию о программах массовой слежки американских спецслужб, вызвав крупный международный скандал. После этого американские власти обвинили его в разглашении секретных сведений и стали требовать его выдачи. Затем Сноуден вылетел в Гонконг, а с конца июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. В августе он получил временное убежище в России на один год.
 


0


Еще в политике