23 апреля 2014, 09:30
Россия выгонит из страны первого секретаря посольства Канады

Упомянуты:

Барнаул, 23 апр. – Атмосфера. Первый секретарь посольства Канады Маргарита Атанасов будет выдворена из России из-за недавней высылки из Оттавы помощника российского военного атташе, сообщает "Лента.ру".

"22 апреля руководству дипмиссии Канады в Москве было объявлено о выдворении из РФ в 14-дневный срок первого секретаря посольства Маргариты Атанасов", – пишет издание.

Как стало известно, это уже не первый случай "обмена любезностями" между российским и канадским внешнеполитическими ведомствами. Причем инициатором всегда выступала Оттава, в частности, российским дипломатам безосновательно отказывали в визах. По данным издания, все это лишь подогревается деструктивной антироссийской позицией канадских властей в связи с событиями на Украине и в Крыму.

"В Оттаве, похоже, не задумываются о последствиях, дают волю эмоциям, слишком подвержены собственной политической конъюнктуре. В Москве же, при всех разногласиях с канадцами, не против того, чтобы перевернуть нынешнюю негативную страницу. Поле для конструктивного взаимодействия в принципе имеется там, где интересы двух стран объективно совпадают, прежде всего, в Арктике и в сфере экономики. Но откровенно недружественные выпады, разумеется, не могут оставаться без ответа", – заявил источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

Отношения России и Канады ухудшились на фоне событий на Украине. Канада приостановила участие в подготовке к саммиту G8 в Сочи и отозвала посла из Москвы. Премьер-министр страны Стивен Харпер распорядился о немедленной заморозке всех военных контактов с Россией, а также работы двусторонней Межправительственной экономической комиссии, которая развивает экономические отношения Канады и России. Также Оттава запретила въезд семи российским чиновникам и заморозила их активы. В свою очередь, МИД РФ объявил о санкциях в отношении 13 высокопоставленных чиновников Канады.

0


Еще в политике