22 апреля 2014, 12:30
США выделили 5 млрд долларов на "поддержку демократии" на Украине - Нуланд

Упомянуты:

Барнаул, 22 апр. – Атмосфера. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд подтвердила, что Вашингтон выделил пять миллиардов долларов на поддержку "демократии" Украины, сообщает РИА "Новости".

"Эти деньги были потрачены на поддержку стремления народа Украины к более сильному, демократическому правительству, которое представляет их интересы", – сказала Нуланд.

При этом она отметила, что США не тратили деньги на поддержку Майдана. По ее словам, это было "спонтанным движением".

Ранее СМИ распространили видеоролик выступления Нуланд на конференции по Украине, которая прошла в декабре прошлого года. Она заявила, что США вложили пять миллиардов долларов на поддержку демократии на Украине со времен распада СССР.

Позже академик РАН и советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что развитие событий на Украине во многом было спровоцировано США и другими членами НАТО. Он привел озвученные Нуланд данные о многомиллиардной помощи. В свою очередь, Нуланд назвала заявления академика "фантазией".

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные Евромайданом, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.

0


Еще в политике