21 апреля 2014, 21:00
Эсеры придумали законопроект "Димы Гудкова"

Упомянуты:

Барнаул, 21 апр. – Атмосфера. Депутаты от "Справедливой России", в том числе и её лидер Сергей Миронов, придумали новый законопроект об императивном мандате. Парламентарии были возмущены тем, что член их партии Илья Пономарев проголосовал против ратификации договора о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Напомним, это был единственный парламентарий, который сделал такой выбор, пишет портал "Коррупция. NET".

Императивный мандат – это ограничение в действиях выборного должностного лица какими-либо условиями, при нарушении которых он может быть отозван. Новый законопроект как раз предполагает лишение мандата за несоблюдение партийной дисциплины.

"Возможность избавиться"

Дело в том, что в законе о статусе депутата Государственной думы прописаны его обязанности. Однако нигде не предусмотрены какие-либо нормы ответственности за нарушение указанных правил.

Согласно документу, проштрафившийся народный избранник должен лишиться не только полномочий, но и возможности участия в распределении вакантных мандатов в течение созыва.

"…во всех фракциях бывают случаи, когда депутаты, пройдя в Госдуму под эгидой партии, присягая на верность ее программе, начинают действовать против позиции партии. Тем самым они нарушают обязательства партии перед ее избирателями. И партия должна иметь возможность от них избавляться", – сказал журналистам замруководителя СР Михаил Емельянов.

"Запрет на мнение"

Бывший депутат Госдумы от "Справедливой России" и ныне независимый парламентарий Дмитрий Гудков считает, что данная инициатива, по сути, лишает народных избранников права на собственное мнение.

"Понятно, против кого этот законопроект направлен – против Пономарева, Гудкова, Зубова и Петрова (депутатов Валерия Зубова и Сергея Петрова, которые не участвовали в голосовании по Крыму. – Прим. ред.). Честно говоря, меня удивляет, что "Справедливая Россия", вместо того чтобы бороться с властью, воюет с депутатами своей фракции. Мне кажется, давно пора уже Сергею Миронову внести законопроект, который запрещает депутатам в принципе голосовать против мнения правительства и президента. Это будет гораздо честнее и правильнее", – сказал Гудков "Коррупции.NET".

По его мнению, императивный мандат – это такой завуалированный запрет на свое мнение в Государственной думе. Если такой закон примут, полагает депутат, это будет значить, что наша система власти окончательно разложилась.

"Находиться внутри Госдумы, имея свое мнение, просто невозможно. Был закон Димы Яковлева, теперь – Димы Гудкова, как многие шутят. Удивительно, что этим занимается не партия власти, а "Справедливая Россия", которая предала интересы своих избирателей. Изначально нас исключили за поддержку протестного движения, куда Сергей Миронов когда-то официально нас делегировал в оргкомитет, обещал стать кандидатом в президенты переходного периода и так далее. А потом, видимо, когда началось давление сверху, некоторым моим партийным товарищам стало страшно выступать против власти и становиться объектом этих политических репрессий. Они тут же изменили позицию на 180 градусов. Во фракции осталось три-четыре депутата, которые стараются защищать интересы своих избирателей. К сожалению, "Справедливая Россия" сегодня превратилась в филиал партии власти", – говорит Гудков.

Такая проблема есть только у СР?

Депутат от КПРФ Сергей Юрченко отметил, что в других партиях нет таких проблем с парламентариями, как в СР.

"Это проблема "Справедливой России", раз она её подняла. Кто виноват в том, что у них нет партийной дисциплины? Я спокойно отношусь к этой идее. Пусть думают об укреплении своих рядов. Законодательно все не учтешь. У них часто такие казусы происходят: сначала один вышел – Митрофанов (Алексей Митрофанов был исключен и партии, но остается членом фракции. – Прим. ред.), потом второй что-то не так сказал, потом третьего выгнали. Больше, чем у "Справедливой России", таких ЧП за два года моего пребывания в Думе я пока не видел", – сказал депутат "Коррупции.NET".

Политолог Игорь Бунин отметил, что новый законопроект направлен на полный контроль партии над её членами. "Это было бы логично, если бы выборы проходили по партийным спискам. А поскольку сейчас они будут еще и по мажоритарным округам, то здесь нарушается логика. Мажоритарщик избирается избирателями, а не своей партией", – сказал эксперт "Коррупции.NET".

Подобные инициативы от партий, считающихся оппозиционными, весьма неожиданны. Ведь законопроект предполагает возможность избавиться от тех, кто не согласен с нынешним политическим курсом власти.



0


Еще в политике