21 апреля 2014, 15:15
"Демократическая проце –дура": оппозиция назвала шутовством список кандидатов от ЕР на праймериз

Упомянуты:

Барнаул, 21 апр. – Атмосфера. "Единая Россия" на прошлой неделе обнародовала список кандидатов для участия во внутрипартийном голосовании. Никто не был удивлен тому, что его флагманом оказался действующий губернатор Алтайского края Александр Карлин. И несмотря на то, что в него вошли известные в регионе персоны, такие как депутат Госдумы Николай Герасименко и бывший спортсмен Алексей Смертин, политики не перестают твердить о постановочности и бессмысленности этого мероприятия.

Так, депутат АКЗС от ЛДПР Юрий Гальченко отметил, что праймериз "Единой России"  – это всего лишь видимость выбора достойного кандидата, так как фактически он уже определен.

"При наличии губернатора в списке все остальные люди выполняют бутофорскую роль. В списке могли быть эти люди, могли быть другие – суть не меняется. На праймериз вывели известных людей: фамилия Осипова часто появляется в СМИ,  Герасименко также встречается в различных интервью, но никто из них реально не сможет соперничать с губернатором. Если бы возник другой человек, такой как Шамков, Кнорр – это серьезные кандидатуры, так называемые тяжеловесы, но они не будут играть в этой комедии. Это все шутейное дело", – сказал он.

В подтверждение своей позиции он привел слова Жириновского, который считает, что лучше назначить губернатора, чем заниматься шутовством. Единороссы попросту соблюдают демократическую проце-дуру,  сказал он.

Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов также убежден, что праймериз – это игра на публику, главный кандидат уже есть, и он уже начал предвыборную кампанию.

"Резонно задать другой вопрос: кто из них, кроме Карлина, в состоянии собрать 530 подписей в свою пользу? Вот и все. И сразу приехали.  Я не хочу их критиковать, это их право, но я считаю, что нечего тянуть, надо выбирать одного. Чтобы выборы были выборами, помогли бы лучше другим представителям партий собрать подписи, чтобы была не ложная, а настоящая альтернатива", – заявил коммунист.

Того же мнения придерживается и замруководителя фракции ЛДПР в АКЗС Андрей Щукин. По его словам, альтернативного кандидата среди единороссов быть не может.
"Это просто формальная процедура, спущенная для них сверху, они ее реализуют", – добавил депутат.

Руководитель исполкома алтайского отделения партии РПР-ПАРНАС Геннадий Шейда задался вопросом, почему в списке не оказалось лидеров партии, таких как Борис Трофимов (руководитель ЕР в Алтайском крае. – Прим. ред.) или Юрий Шамков (сенатор от Алтайского края в Совете Федерации. – Прим. ред.).

"В представленном списке самый известный и, пожалуй, авторитетный депутат Государственной Думы – Николай Герасименко. Если опросить жителей края, кого из депутатов Госдумы они знают, они наверняка назовут Герасименко и, пожалуй, Владимира Рыжкова, хоть тот уже семь лет не является таковым. Присутствие Андрея Осипова призвано подчеркнуть связь действующего губернатора с депутатским корпусом, значение которого в условиях "муниципального фильтра" существенно повышается. Список также должен сигнализировать муниципальной власти и об ее интересах. На эту роль в очередной раз призван ветеран муниципальной власти мэр Заринска Иван Терешкин. Значительная часть избирателей края – селяне, но хватит ли авторитета у Александра Чеботаева подтянуть в избытке их голоса? Ну и, наконец, на фоне олимпийских сочинских побед в этом списке не мог не оказаться экс-футболист Алексей Смертин, хотя и ему будет сложно объяснить причины отсутствия барнаульского "Динамо" в составе мастеров РПФЛ", – написал он в группе в Facebook.

Он также заметил, что в списке не представлены представители реального сектора экономики:  нет представителей промышленности, аграрного производства, малого и среднего предпринимательства. Кроме того, по словам Шейды, в перечне не представлен город Барнаул: видимо, электоральный успех мэра Игоря Савинцева после ухода в администрацию края Андрея Ляпунова, ряда других причин не удалось закрепить.

Напомним, праймериз "Единой России" стартовал в Алтайском крае 21 марта.  В конце мая будет определен один кандидат, который поборется за кресло губернатора региона.

0


Еще в политике