15 апреля 2014, 08:40
Обама обвинил Путина в поддержке украинских протестов

Упомянуты:

Барнаул, 15 апр. – Атмосфера. Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что РФ поддерживает оппозиционные силы, дестабилизирующие обстановку на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Президент выразил глубокую обеспокоенность по поводу поддержки российским правительством действий вооруженных пророссийских сепаратистов, которые грозят подорвать и дестабилизировать правительство Украины", – отмечается в заявлении.

Во время беседы Обама заявил, что все нерегулярные силы в стране должны сложить оружие.  По его мнению, Москве необходимо повлиять на них, чтобы убедить покинуть захваченные здания.
Американский лидер утверждал, что вопреки заявлениям российских официальных лиц, правительство Украины продемонстрировало невероятную сдержанность во время последних событий. Он считает, что нынешние власти в Киеве стремятся объединить страну путем проведения свободных и честных президентских выборов, добиваясь конституционной реформы с привлечением всех политических сил, предлагая конкретные шаги по децентрализации власти.

Он также пригрозил ужесточением антироссийских санкций, если Москва продолжит свой нынешний курс.

Президент напомнил о предстоящей встрече контактной группы в Женеве и добавил, что дипломатического урегулирования невозможно добиться, пока российские подразделения находятся на границе с Украиной.

Как проинформировала ранее пресс-служба Кремля, Путин в ходе телефонного разговора призвал Обаму максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития на Украине.

"С российской стороны подчеркнуто, что протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах украинского Юго-Востока – результат нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения. Путин призвал Обаму максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития", – сообщили в Кремле.

0


Еще в политике