15 апреля 2014, 17:30
Думский комитет отказался лишать мандата Пономарева из-за позиции по Крыму

Упомянуты:

Барнаул, 15 апр. – Атмосфера. Комитет Госдумы по регламенту во вторник отказался лишать депутатского мандата Илью и Дмитрия Гудковых, Валерия Зубова и Сергея Петрова из-за их позиции по вопросу о присоединении Крыма, сообщает "Интерфакс".

Проект постановления был внесен в начале марта фракцией ЛДПР. Фракция предлагала досрочно прекратить полномочия депутатов Госдумы Ильи Пономарева, Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова, Сергея Петрова, так как они не поддержали ратификацию соглашения о присоединении Крыма к РФ, а также соответствующий закон. Пономарев голосовал против ратификации, остальные не принимали участия в голосовании.

"Комитет Госдумы по регламенту во вторник вернул фракции ЛДПР на доработку проект постановления о лишении депутатских мандатов Ильи Пономарева, Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова и Сергея Петрова за их позицию по вопросу о воссоединении Крыма с РФ", – пишет издание.

По данным комитета, требование ЛДПР не соответствует регламенту. В соответствии с законом имеется 11 возможных оснований для лишения депутата мандата. В заявлении либерал-демократов не было ссылки ни на одно из этих оснований, поэтому документы им возвращаются.

Уточняется, что парламентарии имеют право голосовать по любому вопросу так, как считают нужным.

"Проект постановления нам вернули по формальным основаниям", – сказал первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко по итогам прошедшего в думе заседания комитета.

По его словам, либерал-демократы оставляют за собой право на ближайшем Совете Госдумы в четверг попросить вынести данный проект постановления на обсуждение нижней палаты.

"Хотя правовая аргументация, выдвинутая по отношению к нашей инициативе комитетом, безусловно, заслуживает внимания. Есть юридические тонкости, касающиеся процедуры лишения мандата", – сказал Диденко.

0


Еще в политике