15 апреля 2014, 13:15
Аверс и реверс "Тотального диктанта"

Упомянуты:

Барнаул, 15 апреля. – Атмосфера. Десятки тысяч человек в 350 городах 45 стран мира, а также космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях в День космонавтики приняли участие в акции по проверке грамотности "Тотальный диктант", пишет ИПП "Сибинфо".

Помимо расширения географии и роста численности пишущих, проект вышел в онлайн. Впервые любой желающий, имеющий доступ в интернет, мог написать диктант с трансляции с семи площадок в пяти городах России.

"Тотальный диктант" стартовал трижды, в 09:00, 12:00 и 15:00 по московскому времени в соответствии с часовыми поясами. При этом каждый часовой пояс диктанта писал свою часть текста рассказа Алексея Иванова.

В акции приняли участие и корреспонденты "Сибинфо", опробовавшие как офлайн-, так и онлайн-площадки.

"Тотальный диктант" онлайн

Написание "Тотального диктанта" во время прямой трансляции из разных городов – вещь сама по себе неординарная и, судя по опыту написания его корреспондентами портала, неоднозначная.

Наши добровольные "подопытные" приняли участие в написании первой части с трансляцией из Иркутского госуниверситета, где в качестве диктующего выступил директор Иркутского драмтеатра имени Охлопкова Анатолий Стрельцов, и третьей части – из Московской высшей школы социальных и экономических наук, где текст читал народный артист России Константин Хабенский.

Главный вывод обоих корреспондентов – именно форма диктанта, предполагающая набор текста на клавиатуре, является наиболее близкой к работе журналистов, да и всех тех, кто уже привык именно набирать, а не писать текст от руки. Причем речь идет не о записках "для себя", а именно о материалах к публикации, которые зачастую появляются в сыром виде и подвергаются редактированию в режиме онлайн.

Плюс пишущие посредством Сети имели возможность сравнить аудитории и диктующих, а также написать в течение дня все три части диктанта. Впрочем, такой возможности не были лишены и пишущие офлайн, поскольку трехчасовая разница во времени позволяла пополнить свою копилку знаний обеими разновидностями опыта написания диктанта.
Главным недостатком онлайновой версии диктанта была сама трансляция. Несмотря на то, что был достаточно качественный звук и стабильная картинка при различном уровне самоорганизации пишущих, все-таки написание диктанта в таком режиме очень сильно напоминает приготовление еды во время просмотра кулинарного шоу или занятие фитнесом с повторением движений с телеэкрана. Наверное, можно приготовить что-то несложное при помощи телешоу или сбросить пару тысяч калорий, пытаясь повторить движения телеинструктора, однако едва ли при этом стоит рассчитывать на блюдо от шеф-повара или обретение формы, позволяющей принять участие в чемпионате мира по фитнесу.

"Тотальный диктант" офлайн

Написание "Тотального диктанта" на реальной площадке корреспондент нашего портала опробовала в городе Барнауле в Алтайской государственной педагогической академии, где диктующим была телеведущая передачи "Вести Алтай" Вера Климанова.

Организация акции произвела приятное впечатление. Для проведения была выбрана большая лекционная аудитория, которая позволила всем участникам комфортно устроиться, несмотря на то, что эту площадку решили посетить порядка 130 человек.

По словам нашего журналиста, текст писали в хорошем темпе. Для некоторых участников это оказалось не так уж просто – уже через несколько предложений многим понадобилось делать зарядку для быстро уставших рук.

Самым большим недостатком написания диктанта офлайн можно назвать именно необходимость ожидания для получения результатов. При том, что диктант участники написали 12 апреля, оценки можно будет узнать только после 15 числа. А чтобы узнать, где именно допущена ошибка, необходимо ехать в установленное место в установленное время. Только на так называемой консультации с филологами можно будет увидеть свой текст и получить разъяснения по допущенным ошибкам.

В целом, участие в акции "Тотальный диктант" является очень интересным опытом для каждого человека, интересующегося русским языком, вне зависимости от того, является он гражданином России или нет. Ведь, как сказал в своем вступительном слове автор рассказа "Поезд "Чусовская – Тагил" Алексей Иванов, здесь действует олимпийский принцип: "Главное – не победа, а участие".

0


Еще в политике