14 апреля 2014, 15:30
Власти Донецкой области ввели в регионе режим спецоперации

Упомянуты:

Барнаул, 14 апр. – Атмосфера. Глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута заявил, что в регионе введен режим спецоперации и попросил жителей соблюдать общественный порядок, сообщает Русская планета.

"Решение о действии режима антитеррористической операции направлено на защиту мира и порядка на нашей земле, которые сегодня у нас цинично и хладнокровно отбирают вооруженные, агрессивные, фанатичные люди. Они являются террористами, и мы не позволим им господствовать на нашей земле", – отметил Тарута.

По его словам, в настоящее время нельзя допускать эскалации насилия, а все проблемы и разногласия нужно преодолевать в мирном открытом диалоге.

"Поэтому я призываю вас проявлять благоразумие, не поддаваться на провокации и не нарушать общественный порядок. Наступает Пасхальная неделя. Это время молитвы, смирения и чуда. Время слышать и прощать друг друга", – заметил Тарута.

6 апреля в Донецкой, Харьковской и Луганской областях на юго-востоке Украины начались демонстрации, участники которых требуют усиления полномочий регионов. Активисты захватывали административные здания, в том числе областные администрации и офисы Службы безопасности Украины.

7 апреля в Харькове в ходе спецоперации задержали 70 активистов, почти всех из них суд арестовал с возможностью выйти под залог. По данным МВД Украины, 13 апреля прошли столкновения между сторонниками федерализации и противниками, тогда пострадали около 50 человек.

В Славянске Донецкой области накануне также прошла спецоперация МВД, в ходе которой, по данным главы МВД Украины Арсена Авакова, погиб сотрудник СБУ и неустановленное количество демонстрантов.

Спикер Верховной рады и исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов высказал мнение, что протестные акции инициированы российскими властями. Министерство иностранных дел России опубликовало заявление, где опровергло связь правительства с демонстрациями на юго-востоке Украины.

0


Еще в политике