14 апреля 2014, 11:45
Три фракции АКЗС вновь намерены снизить неподъемный "муниципальный фильтр"

Упомянуты:

Барнаул, 14 апр. – Атмосфера. Депутаты трех оппозиционных фракций АКЗС в минувшую пятницу направили совместное обращение руководителю фракции "Единая Россия" Борису Трофимову, в котором предложили внести на апрельскую сессию законопроект, снижающий "муниципальный фильтр" на губернаторских выборах, сообщает пресс-служба алтайского отделения "Справедливой России".

"Для нас, оппозиции, это возможность самостоятельно пройти этот фильтр и выставить своего кандидата в губернаторы, для ЕР – возможность продемонстрировать, что они – сторонники открытых и конкурентных выборов", – сказал один из авторов обращения, депутат фракции СР Александр Молотов.

По его словам, Алтайский край по числу необходимых подписей в абсолютном выражении держит безусловный рекорд в России. Трижды представители оппозиции пытались выходить с соответствующими изменениями в Кодекс Алтайского края о выборах, и трижды парламентское большинство не принимало данные поправки. В апреле у депутатов остался последний шанс изменить правила игры, поскольку последующая сессия состоится ориентировочно 7 июня, и на ней уже будут назначены выборы губернатора.

Пока неизвестно, как на это отреагировал главный единоросс края Борис Трофимов.

Согласно документу, депутаты предлагают снизить "муниципальный фильтр" с 7 до 5%. В настоящее время для участия в выборах необходимо собрать 530 подписей. Кроме того, каждую из них нужно заверить нотариально, а нотариальное заверение одной подписи физического лица стоит порядка 100 рублей.

"В связи с вышеизложенным полагаем необходимым снизить размер "муниципального фильтра" до 5% – в этом случае необходимое число подписей депутатов в поддержку выдвижения кандидата в губернаторы будет составлять 379, что тоже достаточно много (особенно в сравнении с подавляющим большинством других регионов России), но тем не менее уже представляется более разумным", – говорится в тексте сообщения.

Парламентарии также предлагают снизить число подписей депутатов для представительных органов муниципальных районов и городских округов с 10 до 5%.

Ранее на круглом столе руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов заявлял о том, что коммунисты вновь будут поднимать этот больной вопрос.

"Сейчас все достойные люди, которые могли бы принять участие в выборах, понимают эту ситуацию. Когда ему (Александру Карлину) стали на отчете говорить про неподъемный фильтр, он сказал, что нет разницы – 5  или 7%. Я ему сказал, что вы соберете себе подписи и будете собирать еще Щукину, чтобы создать видимость конкуренции", – добавил политик.

Под обращением подписались руководители фракций КПРФ, СР и ЛДПР.

0


Еще в политике