11 апреля 2014, 09:45
Российская делегация покинула сессию ПАСЕ, отказавшись участвовать в "параде русофобии"

Упомянуты:

Барнаул, 11 апр. – Атмосфера. Парламентская ассамблея Совета Европы в четверг лишила российскую делегацию права голоса до конца года из-за присоединения Крыма, россияне в знак протеста досрочно покинули сессию, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на членов делегации.

С самого начала было понятно, что о полном исключении делегации России из Совета речи идти не будет. Представители Великобритании и Дании Роберт Уолтер и Майкл Ааструб Йенсен предложили два варианта – полностью лишить российскую делегацию полномочий до конца года или лишить права голоса на одну сессию.

"Было высказано предложение лишить Россию права голосовать, права быть представленной в постоянном комитете, в президентском комитете, бюро ассамблеи и в миссиях наблюдателей. Если это будет поддержано пленарной ассамблеей, то деятельность России в ПАСЕ в таких условиях лишена смысла", – цитирует издание заявление главы российской делегации Алексея Пушкова, сделанное незадолго до вынесения вердикта.

Россия же в знак протеста вообще не стала принимать участия в заседании, отказавшись "находиться в зале на проходящем здесь параде русофобии". В результате россиян лишили права голоса и отлучили от работы в руководящих органах ПАСЕ, однако они по-прежнему могут принимать участие в сессиях.

После этого наша делегация, как и обещала, досрочно покинула апрельскую сессию ПАСЕ.

"Мы оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии в деятельности организации", – подчеркнул Пушков.

В свете последних событий и заявлений Россия вполне может добровольно отказаться от членства в Совете Европы. Тем более что лишившись права голоса, российские представители еще раз убедились:  для Европы свобода слова не является настоящей ценностью.

"Для чего вы на весь мир кричите о свободе слова для всех, даже для национал-фашистских партий, но в то же время лишаете права голоса депутатов, политиков и журналистов? Значит, свобода слова не является для вас такой ценностью, как вы говорите о ней, защищая Магнитского, Pussy Riot и Ходорковского", – отметил член российской делегации в ПАСЕ, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Напомним, что это вторая за всю историю членства России в ассамблее подобная акция. Первый раз Россию лишали права голоса на ассамблее в апреле 2000 года в связи с контртеррористической операцией в Чечне.

Тогда делегация России также покинула зал ПАСЕ и отказалась от участия в работе, пока ее полномочия не будут восстановлены. В январе следующего года ассамблея высказалась за возвращение российских парламентариев в Страсбург, и делегация возобновила работу.

0


Еще в политике