11 апреля 2014, 16:45
МИД России рекомендовал гражданам не ездить за границу

Упомянуты:

Барнаул, 11 апр. – Атмосфера. МИД России рекомендовал российским гражданам не выезжать за границу, если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии, сообщает BBC.

"Для россиян сейчас возросла опасность быть арестованными "по запросу американских правоохранительных органов и специальных служб", особенно в странах, заключивших с США договоры о взаимной выдаче. Правосудие по-американски отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а сами судебные процессы обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными тюремными сроками", – говорится в заявлении МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство связывает это с "введенными США антироссийскими санкциями".

В качестве примера МИД приводит два судебных дела – Виктора Бута и Константина Ярошенко. Бут приговорен в США к 25-ти годам за продажу оружия колумбийским повстанцам, а Ярошенко получил 20 лет по обвинению в контрабанде нескольких тонн кокаина.

Стоит напомнить, что с аналогичными рекомендациями МИД России выступил в сентябре 2013-го года – в разгар скандала с Эдвардом Сноуденом, которому Россия предоставила временное убежище.

Тем временем все больше россиян выезжает за рубеж. По данным Российского союза туриндустрии, с начала этого года наши сограждане совершили более 54-х миллионов заграничных поездок – это на 13% выше аналогичного показателя прошлого года.

0


Еще в политике