10 апреля 2014, 12:30
Украинцы и крымчане обратились в алтайскую УФМС за российскими паспортами

Упомянуты:

Барнаул, 10 апр. – Атмосфера. Желание получить российское гражданство в миграционной службе Алтайского края за последнее время выразили четыре гражданина Украины и пять жителей Крымского полуострова, сообщила ИА "Атмосфера" начальник отдела анализа, планирования и контроля регионального УФМС Татьяна Шулаева.

"У нас нет существенного притока граждан Украины. По последним данным, заявление на получение российского гражданства подали всего несколько человек. Из Крыма за паспортами  обратились тоже немного – всего пятеро. Наверное, дело в том, что территориально мы довольно далеко от Украины, поэтому больше всего желающих сейчас получает гражданство в приграничных регионах", – пояснила эксперт.

Тем не менее именно на Алтае действует одно из самых активных украинских землячеств, которое постоянно, на протяжении уже более пяти лет поддерживает тесные отношения со многими гражданами, чиновниками и организациями на Украине.

О том, как на самом деле обстоят дела в Незалежной и какие настроения царят в ее регионах, рассказал член правления землячества Василий Цока. "Мы поддерживаем отношения со многими городами и целыми регионами Украины как западными, так и восточными. Очень большой процент их населения надеется на помощь России. Даже Закарпатье, где почти нет никаких признаков кризиса и в отношении которого политику присоединения уже рассматривает соседняя Венгрия", – поделился информацией Цока.

Чтобы выяснить реальный масштаб распространения пророссийских настроений, члены украинского землячества намерены лично съездить на историческую родину, так как информация, которая сегодня доходит до жителей Алтая, очень противоречива.  

За прошедшее же с начала беспорядков на Майдане время гражданами России в Алтайском крае решили стать четверо украинцев, но местная миграционная служба по разным причинам длительное время не могла принять у них документы, и украинцы были вынуждены вернуться обратно. Сейчас, по словам Цоки, ситуация наконец-то разрешилась, и уже через месяц будущие граждане России смогут вернуться и получить гражданство.

Вины же России в сложившейся непростой политической ситуации на своей исторической родине алтайские украинцы не видят. Зато знают, у кого может быть достаточно веский мотив продолжать накалять обстановку. "На самом деле Россия ни в чем не виновата, это Европе и Америке нужно выставить россиян в дурном свете, так как они потратили очень много денег на эту заварушку. А что касается Крыма, так это был выбор его жителей, так же как сегодня выбирают Юго-Восточные области", – считает Цока.

0


Еще в политике