8 апреля 2014, 11:00
Россия заявила протест против включения резолюции по Крыму в повестку сессии ЮНЕСКО

Упомянуты:

Барнаул, 8 апр. – Атмосфера. Российская делегация выступила категорически против включения проекта резолюции по Крыму в повестку дня очередной 194-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО, сообщает РБК со ссылкой на "Крыминформ".

"Дискуссии по вопросу Крыма часто носят политизированный характер, а некоторым участникам не хватает объективной информации. Гораздо хуже то, что отдельные заинтересованные стороны преднамеренно деформируют объективную картину, пытаясь манипулировать международным общественным мнением", – цитирует информагентство российского представителя при ЮНЕСКО Элеонору Митрофанову.

Российский дипломат приводит пояснительную записку к украинскому проекту резолюции. В этой записке в адрес России, в частности, звучат обвинения в ограничении свободы, а конкретнее – в закрытии трансляции украинских каналов.

"И это обвинение со стороны госструктур, которые сами блокируют трансляцию российских каналов на Украине, закрывают глаза на многочисленные задокументированные случаи давления и прямого насилия над журналистами у себя в стране с участием национал-радикалов, исповедующих, по определению Европарламента, расистские, антисемитские, ксенофобские взгляды", – возмущается Митрофанова.

Кроме того, дипломата настораживает то, что авторы проекта резолюции очень озабочены перспективами обучения в Крыму на украинском и крымско-татарском языках, несмотря на то, что эти языки уже объявлены официальными на полуострове наравне с русским. А вот вопрос существенного сокращения возможностей обучаться на русском языке, родном для довольно большой части населения Украины, ЮНЕСКО почему-то не особо волнует. Хотя им действительно стоило бы заняться.

0


Еще в политике